Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2015, в вторник, в 12:31. С того момента...

1928
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ноутбуки Asus серий K50 и K40 на платформе AMD.

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Типичные неисправности ноутбуков Asus K40, K50 на процессорах AMD. Способы устранения и недокументированные возможности.

Речь пойдет о выше указанных сериях ноутбуков и их характерных неисправностях . В эту серию входят модели ноутбуков Asus K50AB, Asus K50AD, Asus K50AF, Asus K40AB, Asus K40AF и Asus K40AD. Все они собраны на системной плате К40АВ. Материнскую нужно подбирать по названию К40АВ. 

северный мост на материнской плате K40AB

Типичные неисправности.

Большей частью отказов этой серии является чипсет называемый "северный мост". Этот чипсет может содержать и видеоядро, но сейчас не об этом. Возможен также отказ процессора, часто вместе с чипсетом "северного моста". В домашних условиях диагностику сложно сделать из-за этого. Это типичные неисправности данной серии.

При этих типичных неисправностях ноутбук может включаться и работать в редких случаях. Некоторым владельцам кажется что неисправность "детская", часто они говорят что в ноутбуке "неконтакт где то". Там точно "неконтакт", но он в "северном мосте" либо в процессоре, или у обоих вместе.

Как устранить неисправности.

Исправить ситуацию можно только заменой неисправных деталей на исправные. Чипсеты для этой платформы выпускаются и в настоящее время. Множество других ноутбуков собраных на такой же архитектуре AMD имеют те же проблемы с "северным мостом".

Ноутбуки выпускавшиеся на платформах Intel тоже имеют проблемы с процессорами и "мостами". 

Дорогостоящей является операция по замене "северного моста". Потому что ее делают с помощью ИК паяльной станции. Стоимость самой ИК станции достигает 500 тысяч рублей, поэтому сервисным центрам и мастерским приходится окупать затраты на ее приобретение.

Некоторые особенности ремонта.

Мастерские могут предложить так называемый "прогрев". Такой прогрев поможет проработать ноутбуку небольшой срок, но обязательно прежнее его состояние вернется. Честные мастера дадут долгосрочную гарантию на свою работу и заменённую деталь отдадут.

Для самостоятельной замены материнской платы нужно знать важную информацию.

Есть различия в платах из разных моделей ноутбуков этой серии, эти различия находятся в прошивке материнской платы K40AB.

Перед покупкой материнской платы обязательно уточнять, под какую модель ноутбука залита прошивка. Для полной совместимости прошивка  должна совпадать с моделью ноутбука.

Недокументированные возможности.

Прошивка от модели K50AF поддерживает большинство процессоров поэтому ее можно установить в K50AB и K50AD, материнская плата с прошивкой от Asus K40AF подойдет к моделям K40AB и K40AD. В платы с прошивкой от AF серии можно установить socket S1G4 процессор. 

Официально это не документировано, такие процессоры не устанавливались. Ноутбук отлично и без проблем работает с ними, но наименование процессора не отображается в bios, также наименования не будет и в операционной системе, только количество ядер и рабочая частота.

AMD процессор socket s1g4

Где купить материнскую плату.

Интернет-магазин запчастей для ноутбуков Контакт продает материнские платы K40AB с новым "северным мостом". 

Магазин заботится о конфиденциальности информации поэтому использует сертификат SSL. Между компьютерами пользователей и сайтом магазина устанавливается зашифрованное соединение.

зашифрованное соединение ssl (https)

Эпилог.

На вторичном рынке можно приобрести такие ноутбуки и материнские платы. "Северный мост" в них, свои дни уже доживает. Возможно его "прогрели" чтобы "подготовить для продажи". В таком случае можно расчитывать на скорый отказ этого приобретения.

 

Статья подготовлена онлайн-магазином Контакт.

Источник: Магазин запчастей для ноутбуков Контакт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.