Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 марта 2009, в понедельник, в 17:27. С того момента...

610
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Альтернативные способы заработка во время кризиса

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Происходящее вокруг - хороший повод подумать о дополнительных источниках заработка. "Деньги" выяснили, какая временная работа в период кризиса приносит доход, а какая только отнимает время и силы.

Виктория и Михаил Карасевы, как и многие семьи, вследствие кризиса потеряли львиную долю своих доходов. Михаил - банковский служащий - был сокращен вместе со своим департаментом. А Виктория - бухгалтер - теперь ходит на работу лишь три дня в неделю и, соответственно, получает зарплату на 40% меньше обычного.

"Сейчас я активно ищу работу. Но банки не набирают новых людей, поэтому в ближайшее время вряд ли удастся устроиться по специальности", - рассказывает Михаил.

Пока же бывший кормилец семьи пытается продавать страховые полисы, пишет рефераты и курсовые, а по вечерам иногда даже "грачует" на "кредитном" автомобиле. "Никогда не думал, что буду таким заниматься. Но это лучше, чем сидеть и жалеть себя. Жить-то как-то надо!" - говорит он.

В период кризиса многим придется заняться поисками дополнительных источников заработка. Финансовые консультанты советуют расширить рамки восприятия и не комплексовать по поводу вида деятельности, приносящей доход. Ведь это временно.

Пройдет несколько месяцев, а может и полгода, - и все вернется на круги своя. Но бесценный опыт выживания в жестких условиях останется на годы и прибавит уверенности в себе. А возможно, новое дело окажется не просто "левым" заработком, но и настоящим призванием?

Увольнению вопреки

К примеру, Валерий Голубев, помощник архитектора в строительном холдинге, в конце декабря остался без работы. Погрустив неделю, он нашел нестандартный выход из ситуации. Валерий предложил директору супермаркета, который находится в его доме, услуги курьерской доставки продуктов. Объявление о бонусной услуге появилось на дверях магазина всего две недели назад, а заказов уже хоть отбавляй.

"Самым сложным было решиться на разговор с директором. Но мне повезло - он оказался нормальным парнем и сразу ухватился за эту идею. Мой заработок состоит из платы за доставку - 20 грн и комиссионных от магазина - 1% суммы заказов. В день получается минимум 200 грн.", - рассказывает Валерий. В планах молодого "предпринимателя" переговоры с несколькими несетевыми аптеками, которые также находятся неподалеку.

Среди более трудоемких подработок - работа страхового агента или брокера по аренде квартиры.

"После повышения штрафов полис ОСАГО становится востребованным как никогда - станьте страховым агентом, постепенно переходя к страхованию имущества и жизни. Возрастает востребованность аренды жилья - станьте посредником на этом рынке", - советует руководитель "Центра Финансового Здоровья" Сергей Ждан. Консультант уверен, что использование своих навыков и увлечений себе же на пользу - самый верный способ не "утонуть" во время кризиса. "Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем список занятий, которые приносят вам удовольствие, в один столбик. Дела, которые, начиная со школы, удавались вам лучше, чем другим, - во второй столбик. То, что, по вашему понятию, приносит деньги, - в третий столбик. Потом выберите то, что попало в два, а лучше - в три столбика", - советует он читателям "Денег".

Естественно, надо отдавать себе отчет, что на таких "альтернативах" вряд ли удастся вот так сразу получить былой месячный заработок. Особенно в самом начале новой "карьеры". Но нелишних $200-400 в месяц заработать вполне реально. Даже на старте.

Далее все зависит от упорства и трудоспособности самого человека. А также от ситуации на рынке - важны уровень спроса на услугу, ее уникальность, наличие конкурентов и так далее. На случай "холостых выстрелов" стоит попытать счастья сразу в нескольких сферах деятельности. Это повысит шансы.

Не выходя из дома

Для тех, кому посчастливилось остаться на основном рабочем месте, но, к примеру, сократилась рабочая неделя (или рабочий день стал заканчиваться уже к обеду), есть доступные занятия из категории "не вставая с дивана".

"Самое простое, чем может заниматься человек дома, это набор текста. Главные требования: высокая скорость печати, грамотность, усидчивость. Существует множество агентств, которые обеспечат такой работой", - советует консультант Лиги финансовых консультантов Наталья Руденко. Правда, г-жа Руденко предупреждает, что подходить к выбору работодателя стоит максимально осторожно. Ведь часто заказчики просто не могут рассчитаться за выполненную работу.

Причем чем больший гонорар заявлен в объявлении, тем меньше шансов увидеть заработанные деньги. Как правило, за набор текстов платят немного - 2-3 грн за станицу. Если же работодатель предлагает $4-5, это повод насторожиться. ""Развод" можно вычислить очень легко, там написана заоблачная зарплата. Я думаю, что на эти объявления чаще попадаются люди, приехавшие на заработки в столицу. Ведь они незнакомы с ситуацией на рынке труда", - рассказывает заместитель директора рекрутингового агентства "Пропоную Роботу" Роза Кирилюк.

Не стоит также даже начинать сотрудничество с компаниями, требующими за работу наборщиком любую форму вступительного взноса. Это однозначно "развод".

Кроме набора текстов, можно заниматься переводами, написанием рефератов, курсовых, дипломных работ, если, конечно, в наличии достаточные знания. Помощь нерадивому студенту оценивают, как правило, в зависимости от сложности и объема работы - от 4 грн до 10 грн за страницу печатного текста (шрифтом Times New Roman, 14 пунктом с полуторным интервалом). Оплата переводов колеблется от 10 грн до 50 грн за страницу. Гонорар зависит от редкости языка и сложности текста. Впрочем, и здесь важно не попасться на удочку аферистам.

К примеру, преподаватель одного из столичных вузов, Елена Негода, решила подработать и откликнулась на объявление о дистанционной работе переводчиком с немецкого. "Мне пришло тестовое задание - страница технического текста. Я скрупулезно выполнила работу, но ответа не последовало, ни через день, ни через неделю", - рассказывает Елена.

Девушка пожаловалась более опытным коллегам на работе, и они просветили ее насчет давно известного "развода": заказчик разбивает текст, который нужно перевести, на несколько небольших частей и рассылает ищущим работу в качестве тестового задания. Платить за "тестовое задание", естественно, никто не планирует. В итоге и текст переведен, и деньги сэкономлены. Такие компании, как правило, в качестве контакта оставляют только адрес электронной почты, поэтому найти "концы" зачастую просто невозможно.

Способы получения оплаты за дистанционную работу - тема особая. Самый надежный - из рук в руки наличными от человека, с которым договорились о задании лично. Впрочем, это редко удается сделать. Так как исполнитель знает заказчика в лучшем случае только по голосу в телефонной трубке.

Вторым по надежности способом считаются денежные переводы. Исполнителю не приходится раскрывать "лишних" данных, которые заказчик может использовать не в его интересах. Также важно, что перевод осуществляется на конкретную дату и в более или менее конкретное время. То есть, получая на руки "контрольный номер" или пароль перевода, исполнитель уже имеет минимальные гарантии того, что перевод придет.

Попали в сети

В Интернете также есть масса возможностей заработать - характерных именно для Сети. На первый взгляд они не требуют особых навыков. От соискателя требуется только "иметь компьютер с подключением к Интернету" и "несколько минут свободного времени в день". Работа не пыльная - комментировать статьи на информационных сайтах (как правило, для раскрутки ресурса), участвовать в опросах и всевозможных маркетинговых исследованиях.

Однако если действительно тратить на все это "несколько минут", то и результат будет соответствующий. За пост, как правило, дают не более 20 центов. За клик на раскручиваемом ресурсе - 1-2 цента. Так что, дабы накопить мало-мальски приличную сумму, придется изрядно попотеть. При этом стоит помнить, что многие компании, обеспечивающие такой работой, производят фактическую оплату, когда на счету исполнителя накопится, к примеру, $100.

Самый выгодный (теоретически) способ заработка - опросники (заполнение анкет). "Теоретически" - поскольку соискателя будут долго тестировать, а затем потянутся недели ожидания, пока для него найдется подходящий проект. Ведь, во-первых, маркетинговые опросы проводят преимущественно иностранные компании. Значит, для них в первую очередь важны потребители в их странах, или, по крайней мере, в Европе и США. Реже - в России. А значит, кроме доступа к Сети и наличия свободного времени понадобится еще и некоторое знание иностранных языков, преимущественно английского. Кроме того, зарубежные заказчики - это еще и трудности в общении с ними. Если, к примеру, опрос по какой-то причине не оплачен, то выяснить эту причину будет крайне сложно.

Для опросов характерен самый большой из всех видов сетевого заработка - разброс гонораров. Ответ на простые вопросы типа "имя - дата рождения - какой зубной пастой Вы пользуетесь?" может стоить до $1. Масштабные маркетинговые исследования потребительских настроений в различных сферах могут потянуть и на $25 за одну анкету. Впрочем, как выяснилось, не все опросы приносят осязаемые деньги. Во многих русскоязычных опросах условия таковы, что заработанные средства можно потратить только на благотворительность или максимум на покупки в интернет-магазинах.

Самым популярным способом расчетов за работу в Интернете являются электронные переводы в системе вроде WebMoney. Впрочем, и за другие виды дистанционной работы тоже часто расплачиваются через "электронные кошельки". Объемы трансферов между электронными кошельками пользователей этой системы уже настолько велики, что не доверять им можно, разве только будучи очень подозрительным пользователем ПК. Риск кроется не столько в самой системе переводов, сколько в (не)порядочности заказчика. Основной недостаток "электронных кошельков" - наличие комиссии за перевод средств на платежную карту. А она немаленькая - 3-5% обналичиваемой суммы.

На двух стульях

"Оптимизация" штатного расписания нередко приводит к тому, что работодатель предлагает совмещать основную работу с еще одной должностью. Вот и экономисту Валерии Шевченко пришлось вспомнить былые времена и снова взять на себя обязанности офис-менеджера. "Это была моя первая работа в нашей компании. Потом постепенно я доросла до экономиста", - вспоминает девушка.

В ходе сокращения штата офис-менеджер была уволена, и директор предложил Валерии за дополнительное вознаграждение взять на себя ее обязанности. "Я не стала отказываться. Хотя полную ставку офис-менеджера мне, конечно же, не платят. Но в нынешних условиях - это не шаг назад, а, скорее, проявление лояльности руководства", - объясняет экономист.

Не секрет, что в период кризиса работодатели стремятся сэкономить на фонде оплаты труда. Поэтому в ближайшее время следует ожидать повального объединения должностей. Классическими сочетаниями - маркетинг/PR, PR/реклама, директор по продажам и маркетингу, менеджеры по продажам, совмещающие продвижение разных групп товаров, водитель/экспедитор - этот перечень не исчерпывается. В конечном итоге многое зависит от структуры компании и, конечно же, от способностей и знаний самого сотрудника.

"Для совмещения нужна не только родственность профессий, но и подходящая кандидатура сотрудника, который сможет это качественно совмещать, как с точки зрения знания направлений, так и по личностным характеристикам", - говорит исполнительный директор консалтингово-тренинговой компании Leader Group Наталья Соловей.

Но даже если сотрудник обладает всеми необходимыми качествами для совмещения двух должностей, не стоит бежать к руководителю с предложением своей кандидатуры. Это, как минимум, не корректно по отношению к остальным коллегам. Г-жа Соловей подчеркивает, что самовыдвижение возможно и даже необходимо, если в компании объявлен открытый конкурс на "дополнительную" должность.

Сдаем внаем

Тем, у кого есть куда переехать со съемной квартиры - к родителям, тетям, бабушкам, возможно, стоит задуматься о том, чтобы переждать кризис у родных. Или переехать в более скромные "апартаменты".

Сменив свою "трешку", расположенную недалеко от метро, на арендованную скромную "единичку" где-нибудь на окраине, можно существенно поправить пошатнувшееся финансовое положение. Такой вариант подойдет, конечно, далеко не всем. Ведь отдавать свое жилье "на растерзание" квартирантам решится не каждый. Нет возможности сдать квартиру целиком - можно найти квартирантов в одну из комнат. Студенты или молодые пары легко соглашаются на такие предложения.

Летом Иван, директор по продажам небольшого мебельного предприятия, с супругой купили в кредит трехкомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы. Тогда платить банку было легко - на кредит шла "всего" половина дохода. Однако с падением курса гривни пара оказалась перед выбором: либо отдавать все деньги банку, либо прощаться с жильем. Впрочем, был найден выход: решили сдавать одну комнату.

"Мы долго не решались брать чужого человека в дом, однако помог случай: родственник одного из друзей искал жилье. Мы предложили ему поселиться у нас", - рассказывает Иван. По его словам, сделка получилась взаимовыгодной: он не стал ломить заоблачную цену (в месяц квартирант платит за комнату с мебелью 1000 грн), а взамен получил надежного и аккуратного жильца. Но даже небольшие ежемесячные вливания в семейный бюджет ощутимо снизили давление кредитного бремени.

Начальник отдела одной из страховых компаний Екатерина Андреева, попав под сокращение, стала размышлять над идеями нового заработка. "Раньше я даже не думала, что мою дачу на Осокорках можно кому-то сдавать. Но потом решила: почему бы и нет? В кризис не до вечеринок с шашлыками", - говорит девушка. Жильцы нашлись быстро. Теперь в домике с удобствами на улице живет молодая студенческая семья. За небольшой дом с автономным отоплением Екатерина берет $600 в месяц по рыночному курсу.

Кроме квартир и дач, можно также сдавать "жилье" для автомобилей. К примеру, в Киеве, где катастрофически не хватает парковочных мест, спрос на гаражи и места на ночных стоянках растет с каждым днем. Если на время начать оставлять своего железного коня просто под парадным, это также может стать небольшим денежным подспорьем в нелегкие времена.

Продать что-нибудь ненужное

Семейная пара - Инга и Максим Колесниченко - уже давно собиралась разгрести завалы на собственном балконе. Теперь, когда работы поубавилось, руки дошли, прежде всего, до старого холодильника. После покупки нового аппарата его предшественник два года мирно пылился в углу балкона. Но выбрасывать некогда недешевую вещь стало жалко. И супруги решили продать холодильник хотя бы за символические деньги.

"Уже через день после того, как мы поместили объявление на одном из интернет-сайтов, на нашего "старичка" нашелся покупатель. Мы удивились и решили попробовать найти на продажу еще что-то", - делится Максим. Молодой человек рассказывает, что буквально в течение недели в доме нашлись горы ненужных вещей, которые пара продала через Всемирную сеть: стульчик для кормления, несколько полочек, захламлявших кладовку, и даже старые кастрюли, не гармонировавшие с цветом кафеля на кухне. На одной из таких распродаж Инга нашла недорогие ротанговые кресла в зал, о которых давно мечтала. Так что выгода получилась двойной.

Сегодня в Сети есть минимум три вида ресурсов, на которых можно выгодно избавиться от ненужных вещей. Первый работает по принципу обычной доски объявлений, разве только с возможностью добавлять в неограниченном количестве фотографии объекта продажи. Второй - сообщества в блогосферах, ориентированные именно на продажу бывших в употреблении техники, детских вещей, мебели. Здесь меньше случайных покупателей и продавцов, поэтому вероятность заключения выгодной сделки возрастает.

Если же от вещи хочется избавиться не просто для освобождения пространства, а ради прибыли, то стоит попытать счастья на онлайн-аукционе. Но нет гарантии, что выставленный лот будет настолько ценным, чтобы за него соревновались.

Кооперативная экономия

Инженер Игорь Гаврилов несколько недель назад нашел способ существенно сократить собственные расходы на бензин. По утрам он подвозит двоих соседей на работу. Они довольны: так бы платили 4 грн за две маршрутки и еще две - за метро. А так за те же деньги не жмутся, как селедки, в общественном транспорте, и даже иногда экономят время. "Попутчиков со стороны я бы побоялся брать. Мало ли что человеку сейчас в голову взбредет. А так и людям недорого, и мне уже часть бензина постоянно окупается", - делится Игорь.

Для более рискованных водителей, которые готовы "подбрасывать до работы" не только соседей, но и совершенно незнакомых людей, в столице даже имеется отдельный сайт - podvezu.com.ua. Похожие ресурсы есть и в других городах.

Среди других способов "коллективно экономить" - обмен детскими вещами среди соседей, совместная подписка на журналы в офисах и даже пользование одной Wi-Fi-точкой на несколько квартир.

Итого: Главное во время кризиса - не опускать руки. Способы дополнительного заработка, если хорошо поискать, всегда найдутся. Они могут на первый взгляд показаться не очень престижными, но разве в непростое время это должно останавливать?

Источник: Мониторинг СМИ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: