Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 ноября 2012, в среду, в 14:14. С того момента...

608
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как не нарушать авторские права?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Довольно часто мы скачиваем книги, даже не думая о том, законно ли эта книга выложена в свободный доступ, или нет. Давайте разберемся, как пользоваться интернет-литературой, чтобы не нарушать авторские права.

Книги постоянно были основой познаний, кладезем навыков предыдущих поколений, прекрасным способом провести свободный вечер. Минувшие 50 лет полностью поменяли читательский мир населения постсоветского пространства. 
Всего 50 лет тому назад купить сборник Гайдая и Войновича было сложно, буклеты продавались из-под полы, за ними стояли очереди большие, чем иногда за едой. После раскола Советского Союза книжный рынок стран исчезнувшего СССР наполнился литературой самой различной тематики, задача покупки необходимой литературы автоматически отпала. Затем появление Всемирной Паутины поставило задачу поиска необходимой книги на новую ступень.
Сегодня практически каждый читатель, вне зависимости от своего материального положения, имеет возможность найти в электронной библиотеке практически любое литературное произведение без всякой трудности, будь то орфоэпический словарь русского языка либо новейший сборник Акунина. И тут возникает важный предмет обсуждения - вопрос о уважении авторских прав. 
Обычный обыватель не может в точности понимать, какое произведение разрешено скачать без нарушения прав автора, а какое - нельзя. Законы в России и Беларуссии в сфере защиты интеллектуальной собственности пребывают в зачаточном положении, плата за несоблюдение прав авторов является иллюзорным, и жаждущие прочитать новый роман или учебник по философии практически не размышляют о неправомерности своих действий. Исходя из этого большую ответственность возлагают на себя электронные библиотеки, размещая произведения для бесплатного пользования в интернете.
Сейчас в русскоязычном интернете существуют десятки крупных электронных порталов, но только некоторые беспокоятся о соблюдении авторских прав. А подобная стратегия не только лишь бережет библиотеку от размолвок с авторами, но и дает пользователю право скачивать только те материалы, которые позволят им оставаться добропорядочными гражданами. К примеру, такими «чистоплотными» интернет - библиотеками являются Либрусек, Freelib (http://freelib.in.ua/), библиотеку Мошкова.
Конечно, скачивая «нелицензионную» литературу, мы редко переживаем о правах писателя. Но так как есть возможность высказать почтение к работе автора и издательства, не стоит ею пренебрегать. Давайте соблюдать права авторов и пользоваться сервисом исключительно надежных электронных библиотек!







 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: