Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2012, в среду, в 20:59. С того момента...

515
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Истеричность как черта характера

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Частые истерики - это свидетельства внутреннего конфликта.

Истерика - это эмоциональный взрыв, с помощью которого человек избавляется от чрезмерного нервного напряжения. Она может проявляться в крике, плаче, бессвязной и быстрой речи, даже обмороках.
Раньше считалось, что истерика - чисто женское проявление. Например, во времена Гиппократа истерией называли некоторые женские и детские болезни. Врачи древности связывали истерику с болезнями органов малого таза, матки (матка по-гречески «hystera», от этого слова и произошло название «истерия»).
Однако истерики случаются не только у женщин, но и у мужчин, особенно эгоцентричных и склонных к нарциссизму.

Причины истерик

По мнению психологов, причиной истерики служит внутренний конфликт человека, обусловленный глубокими душевными переживаниями, возникающими вследствие неадекватной самооценки.

Часто истерика используется и как средство манипулирования другими людьми.

Манипулирование - это способ психологического воздействия, позволяющий добиваться желаемого от другого человека.  Многие овладевают этим методом с детства. Знакомая картина: малыш заливается благим матом - родители спешат ему сунуть конфету или игрушку. Так формируется истеричность как способ добиваться желаемого, иногда она становится почти что чертой характера. Став взрослым, человек воспользуется этим умением, но вот вопрос: получит ли он желаемую “конфету”. Но даже в том случае, когда истерики не дают желаемого результата, человек не отказывается от такого способа поведения, так как другим просто не владеет

Чтобы избавиться от такой привычки, необходима помощь психолога, которому потребуется не один час бесед с клиентом, чтобы помочь ему увидеть причины его истеричности.

Часть случаев истеричности специалисты рассматривают как заболевание. Раньше его называли “истерической психопатией”. Сегодня в ходу другой термин - “истерически убыстренное расстройство речи”.

Причиной такого состояния становятся биохимические нарушения в организме. Толчком для них может стать психическая травма, например, жизненная утрата или несчастная любовь. Психотерапевты могут помочь и в этом случае.

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: