Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2011, в понедельник, в 16:29. С того момента...

534
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как преодолеть равнодушие толпы?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Знание правил поведения в толпе может спасти жизнь

У психологов есть такой термин “плюралистическое невежество”. Так называется особенность поведения человека в толпе.
Представим, к примеру, такую ситуацию: среди бела дня на многолюдной улице кому-то становится плохо. Но люди проходят мимо, никто не предлагает помощь, хотя вполне очевидно, что она срочно нужна попавшему в беду человеку.

Почему же люди не реагируют и равнодушно отворачиваются?

Психологи проводили исследования и выяснили, что люди ведут себя равнодушно, если они не уверены в том, что наблюдаемое ими происшествие действительно представляет опасность. Особенно это проявляется в том случае, когда остальные незнакомые люди ведут себя так же, не проявляя беспокойства. Объясняется это тем, что на людях нам хочется выглядеть спокойными, знающими и вежливыми, поэтому мы часто боимся ошибиться и оказаться в нелепой ситуации. Остается вести себя даже  в неординарной ситуации, как все.
Этим объясняется тот факт, что труднее всего получить помощь там, где большое скопление людей:  на улице,  в толпе, в многоквартирном доме. Здесь люди в основном ведут себя как пассивные наблюдатели. Таковы законы толпы. Но как в этом случае действовать тому, кто нуждается в помощи?

Единственный способ в такой ситуации получить помощь - это попросить о ней. Причем просьба должна быть максимально конкретной. Стоны, жалобы и отчаянные призывы, обращенные к толпе, действия не возымеют. А вот если обратиться к конкретному человеку с конкретной просьбой, помощь, скорее всего, последует.
Результаты многочисленных исследований на эту тему позволили психологам создать алгоритм действий для человека, которому требуется помощь. Прежде всего нужно выделить из толпы определенного человека, смотреть на него и к нему обращаться, например: “Женщина в синем пальто, мне необходима ваша помощь. Вызовите, пожалуйста, скорую!”
Одна эта фраза способна рассеять сомнения относительно создавшейся ситуации, и человек, к которому обратились за помощью, отреагирует. Оказавшись в положении спасателя, человек начинает быстро действовать.

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: