Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 00:54. С того момента...

685
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вы все еще курите?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему люди курят? Скорее всего, они не до конца понимают весь вред курения...

Начать эту статью я хочу с мысли, к которой я пришел, спустя почти семнадцать лет курения (и периодического отказа от него): НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ И ЯДОВИТЕЕ СИГАРЕТ И НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ И ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НИХ.

К этой мысли рано или поздно приходит каждый курильщик, расставшийся наконец с этой вредной привычкой. И, конечно, чем раньше он это осознает, тем лучше. Но иногда такая мысль приходит слишком поздно…

«Если бы кто-нибудь из тех, кто до сих пор курит, смог бы прожить в моем теле пару минут, он бы уже никогда не взял в рот сигарету…» (Элизабет Джонс, писательница и радиоведущая, умерла в 2001 году от ХОБЛ на фоне длительного курения).

Впервые я услышал эту фразу в медицинском университете на одной из лекций, посвященной проблемам хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ).

Напомню, что основной причиной развития ХОБЛ является курение.

Спросите любого курильщика со стажем: «Вредно ли курить?» Уверен, он без промедления вам ответит: «Да, конечно, это вредно». После чего пожалуется вам на сердцебиение, одышку, еще какие-нибудь проблемы, но при этом будет продолжать курить. Почему? Я долгое время не находил ответа на этот вопрос, и ни одно из имеющихся объяснений причин, заставляющих людей курить, меня не устраивало.

Многие курильщики, например, убеждены, что бросить курить очень сложно, поэтому и пробовать не стоит. Кто-то уверяет, что курение успокаивает нервную систему, помогает сосредоточиться. Другие убеждены, что курение помогает снизить аппетит (в основном так считают полные люди). Есть среди курильщиков и те, кто считает, что курить модно. Существуют и другие объяснения курения, но все они при ближайшем рассмотрении оказываются обычными заблуждениями. Во-первых, бросить курить не просто, а очень просто. Впервые я бросил курить в двадцать шесть лет, шесть лет не курил, потом опять закурил и через некоторое время снова бросил. И каждый раз отказ от курения не представлял для меня сложности. И я всегда замечал, насколько лучше начинал себя чувствовать, когда переставал курить. Чтобы испытать это состояние, достаточно просто бросить эту дурную привычку!

Не выдерживает критики и объяснение, что сигареты успокаивают. Опять же обращусь к собственному опыту: один из моих периодов курения совпал с достаточно крупной нервотрепкой. Я курил в надежде, что сигареты хотя бы немного успокоят меня. Но нервное напряжение не проходило, потому что оставались проблемы. Однако стоило стрессовой ситуации разрешиться, как я успокоился. Значит, дело не в сигаретах, которые я выкуривал в большом количестве, а в источнике стресса.

Не обоснованы и надежды на то, что сигареты помогают снизить вес. Скажите, вы много встречали тучных людей, которые бы похудели от курения? О причинах лишнего веса мы уже подробно говорили, так, причем же здесь сигареты? Ну, а что касается моды на курение, то это могут утверждать только те, кто сильно отстал от этой самой моды: спешу вас заверить, что мода на курение во всем мире пошла на спад еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, и сегодня люди в большинстве развитых стран ориентированы на здоровый образ жизни. Вот и выходит, что у курения нет ни одного плюса, зато есть масса минусов.

Так почему же люди курят?

Я считаю, что причина кроется в другом: осознавая вред курения, ни один курильщик не представляет себе, НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ЭТОТ ВРЕД.

Наверное поэтому, многие из них тут же перестают курить, как только им сообщают о тяжелом и даже неизлечимом заболевании. Но почему бы это не сделать раньше, когда здоровье еще не разрушено?

А разрушаться оно от воздействия сигарет начнет обязательно. При курении под основной «прицел» попадают, прежде всего, легкие и сердечно-сосудистая система. Но если мыслить масштабней, то никотин разрушительно действует на все системы организма. Ведь во вдыхаемом курильщиком сигаретном дыме содержится около четырех тысяч веществ, многие из которых очень токсичны.

 

Роберт Арушанов, автор книги «Путь к здоровью, или как победить хронические болезни».

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: