Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.8       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2022, в пятницу, в 01:58. С того момента...

139
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В каких странах до сих пор широко распространена вера в ведьм?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кто в наше время верит в колдовство? Оказывается, множество людей. Это показало первое глобальное исследование, проведенное экономистом Борисом Гершманом (Американский университет, Вашингтон).

Наукой недостаточно исследовано, насколько распространена вера в колдовство. Гершман опросил лично и по телефону 140 000 человек. Как сообщает Plos One, 40 % населения в 95 странах убеждены в существовании ведьм. Они верят, что есть люди, способные проклинать или накладывать заклинания, которые наносят кому-то вред».

Гершмана давно интересовала связь между бизнесом и верой в ведьм. В исследовании он показывает размах этого явления. Если в Швеции только 9 %, в Германии и Австрии около 13 % респондентов верят в проклятия, то в Тунисе таких людей 90 %. Верящих в колдовство много также в Марокко, Танзании и Камеруне. Опросы экономиста охватывают половину взрослого населения мира. При этом отсутствуют данные из Китая и Индии.

До сих пор проводятся судебные процессы над колдуньями, но не государственными судебными органами, а небольшими сообществами. Существуют и региональные отличия. По оценкам Министерства по делам семьи, в 1994-1998 гг. в Танзании было убито более 5000 предполагаемых ведьм, а в соседних странах, например в Кении, вера в них намного слабее.

Это суеверие встречается во всех демографических группах. Однако оно менее распространено среди высокообразованных и экономически обеспеченных людей. Может существовать также связь между уровнем веры общества в колдовство и показателем его сплоченности. Это суеверие «вынуждает подчиняться местным нормам, потому что любое отклонение может привести к судебному преследованию», — поясняет Гершман.

«Колдовство было столь «успешным» на протяжении столетий, потому что его можно было использовать почти в любой ситуации, для любого человека и любой проблемы», — говорит австрийский историк Манфред Чайкнер об европейской охоте на ведьм.

Уровень страданий был и остается особенно велик в случае неурожаев, экологических катастроф и трудно объяснимых личных ударов судьбы, таких как болезни или бесплодие. Затем часто ищут внешних виновников, как в прошлом, так и сегодня.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Чем темнее зеленый цвет, тем больше людей верят в проклятия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: