Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 августа 2022, в вторник, в 09:03. С того момента...

135
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые предупреждают о недооценке опасности извержений вулканов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эксперты предупреждают в свежем номере Nature: мир не готов к крупным извержениям вулканов с глобальными последствиями. Нынешний способ борьбы с риском подобен азартным играм, пишут Майкл Кэссиди и Лара Мани из университетов Бирмингема и Кембриджа

В качестве причины своего комментария эксперты ссылаются на массивное январское извержение подводного вулкана с тем же названием, что и два острова: Хунга Тонга и Хунга  Хаапай. Он спровоцировал волну давления, которая несколько раз обошла землю, его гигантский выброс пепла и газов поднялся в воздух более чем на 32 километра.

По словам экспертов, это был самый сильный вулканический взрыв, когда-либо измеренный научными приборами. Если бы извержение продолжалось дольше или произошло бы в районе с критической инфраструктурой, последствия были бы разрушительными:

«Это был вулканический эквивалент чуть промахнувшегося астероида, и его следует воспринимать как тревожный сигнал».

В Индонезии извержение вулкана Тамбора в 1805 г. выбросило в атмосферу столько газов и пепла, что 1816 год в учебниках истории Европы и Северной Америки называют «годом без лета» — с неурожаями и сильным голодом.

Мани считает, что предположение о том, что риск таких инцидентов невелик, - широко распространенное заблуждение. Вместе со своей коллегой Кэссиди эксперт критикует отсутствие остро необходимых средств на исследования вулканов, так как  в ближайшие сто лет риск крупных извержений с глобальными последствиями в сотни раз превысит риск падения астероидов:

«Каждый год сотни миллионов долларов направляются на борьбу с астероидными угрозами, в то время как исследования рисков и обеспечение готовности к извержениям вулканов сильно недофинансируются. Мы полностью недооцениваем опасность, которую вулканы представляют для нашего общества».

Вулканологи отслеживали с 1950 года только 27 % всех извержений, две трети даже не зафиксированы в глобальных базах данных. Усовершенствованный мониторинг на местах в сочетании со спутниковым мониторингом может стать важной основой для более эффективной системы раннего предупреждения и оказания помощи при стихийных бедствиях.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Извержение Хунга Тонга / Хунга Хаапа
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: