Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июля 2022, в субботу, в 07:29. С того момента...

109
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пингвины появились на затонувшем континенте

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Родиной пингвинов является Зеландия. Изменение климата и массовое вымирание определили их эволюцию. Но следующий такой катаклизм может стать для них последним.

Несколько климатических колебаний за последние 60 миллионов лет привели к эволюции современных пингвинов. К такому выводу пришла команда Копенгагенского университета, возглавляемая Терезой Л. Коул, на основе всестороннего анализа окаменелостей пингвинов и генов современных животных.

Как сообщают исследователи в Nature Communications, эта группа животных когда-то развивалась на микроконтиненте Зеландия, ныне в основном затопленном. От него сейчас осталась над поверхностью воды только Новая Зеландия.

Современные пингвины эволюционировали около 14 миллионов лет назад, когда значительное похолодание привело к небольшому массовому вымиранию и образованию Восточно-Антарктического ледникового щита. Задолго до этого они перестали летать и стали превосходными пловцами, что привело к их распространению в Южной Америке и Антарктиде.

Многие новые виды образовались, когда около 30 миллионов лет назад возник проход Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой, создав Антарктическое циркумполярное течение. Еще один эволюционный толчок произошел примерно за последние три миллиона лет, когда колебания между теплыми и холодными периодами неоднократно отсекали пингвинов в отдельных регионах, давая начало новым видам.

Генные данные свидетельствуют о том, что только в этот период пингвины начали снова питаться ракообразными, например крилем. До этого они потеряли почти все гены, которые позволяли расщеплять хитин в своем панцире - явный признак того, что пингвины долгое время питались растениями или рыбой.

Данные также показывают, что многие высокоразвитые гены у пингвинов кодируют адаптацию к нырянию, а позднее и к холоду. Например, животные потеряли значительную часть своих вкусовых ощущений, мутации в рецепторах их глаз позволяют им лучше видеть под водой, а некоторые другие изменения влияют на кислородный и тепловой баланс.

По сравнению с другими птицами, пингвины эволюционируют крайне медленно, а после появления их современных видов скорость эволюции снизилась еще больше. И чем теплее становится, тем больше она замедляется. На это указывают как темпы эволюции современных пингвинов из теплых вод, так и рассчитанные темпы эволюции за последние несколько миллионов лет.

Причина этого до сих пор совершенно не ясна. В связи с этим возникает вопрос, смогут ли пингвины в долгосрочной перспективе адаптироваться к нынешнему быстрому потеплению.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: