Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2021, в пятницу, в 11:05. С того момента...

144
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пол потомства уже заложен в генах муравьиной матки

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что определяет пол потомства муравьиной матки (ее еще называют царицей или королевой)? С помощью генного анализа ученые частично выяснили это у лесных муравьев.

Муравьиные колонии, разделенные по половому признаку, известны уже давно. Из неоплодотворенных яиц матки появляются самцы муравьев, а из оплодотворенных - самки. Считается, что царица сама принимает решение о половой принадлежности отдельных особей.

Но какие критерии используются для выбора пола всего выводка и кто еще в этом участвует? Ранее было установлено, что, помимо влияния окружающей среды, в процесс вовлечены работницы, которые кормят потомство и избирательно морят личинок голодом или даже активно убивают их.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде изучили в Канаде два вида лесных муравьев, чтобы выяснить, определяет ли королева пол своего потомства и каким образом. Они смогли показать, что это определяется генетически. Ученые выявили два соседних супергена, которые тесно связаны с разделением полов.

Команда намерена продолжить исследование и хотела бы выяснить, какие факторы: окружающая среда или гены - больше влияют на пол потомства. Полученные результаты важны и для сохранения вида, поскольку смена климата и изменившееся в связи с этим воздействие окружающей среды могут нарушить разделение колоний на самцов и самок.

"Муравьи - одни из самых распространенных насекомых - необходимы для экосистем, - говорит Джессика Перселл, соавтор исследования. - Садоводы любят дождевых червей, но муравьи вносят аналогичный вклад в здоровье почвы".

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: