Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2021, в среду, в 18:02. С того момента...

151
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда женщины столь же конкурентоспособны, как и мужчины?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Женщины не менее конкурентоспособны, чем мужчины. Почему же среди них реже встречаются руководители?

Женщины занимают руководящие должности гораздо реже, чем мужчины. Чаще всего причиной этого считается их склонность избегать ситуаций, требующих конкуренции. Экономисты Алессандра Кассар из Университета Сан-Франциско и Мэри Л. Ридгон из Университета Аризоны проверили это предположение. В своем эксперименте они показали, что женщины не являются принципиально менее конкурентоспособными, чем мужчины - просто все зависит от того, что стоит на кону.

238 испытуемых (половина из них - женщины) должны были решать простые числовые задачи в группах по четыре человека. При этом у них была возможность выиграть деньги. Призы были распределены по-разному. В первом (неконкурентном, социальном) раунде все участники получали некоторую сумму за правильный ответ. Во втором (конкурентном, эгоистичном) исследователи устроили соревнование между испытуемыми.

Если в "эгоистичном" варианте только двое лучших из команды из четырех человек что-то выигрывали, то в "социальном" варианте двое лучших могли разделить сумму с проигравшими. В последней части эксперимента испытуемые могли выбрать между неконкурентным и конкурентным распределением призов. Эта версия была "эгоистичной" для одной половины группы и "социальной" для другой.

В первом случае только 35 % женщин выбрали конкурсный вариант. Однако, когда им разрешалось делить выигрыш, в соревнованиях участвовали уже 60 % представительниц слабого пола. Поведение мужчин не изменилось: в обоих случаях около 50 % выбрали конкурентный вариант. На основании полученных результатов Кассар и Ригдон сделали вывод, что женщины не являются принципиально менее конкурентоспособными, чем мужчины. Если есть общественно полезные стимулы, они выбирают конкуренцию ничуть не реже.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: