Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2021, в среду, в 08:24. С того момента...

257
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Людей беспокоят не ложные утверждения, а необоснованные заявления

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди постоянно утверждают что-то, не имея доказательств. И не только в избирательных кампаниях, где всегда выдается желаемое за действительное, и в соцсетях, где дикие теории распространяются, как пандемия. Но когда мы имеем на это полное право?

В традициях Трампа все больше людей считают, что их "интуиции" достаточно, чтобы делать необоснованные заявления. Возможно, это новая норма? Нет, говорит философ Маркус Кнеер из Цюрихского университета. Проведя два эксперимента, он проверил, по каким показателям оценивается высказывание и когда оно считается допустимым. Достаточно ли предположения, или нужен надежный источник? Или оно вообще должно быть верным?

В философии есть представители каждой из этих позиций. Но Кнерр хотел выяснить, какой стандарт применяется в реальной жизни. Он предложил примерно 500 испытуемым из США, Германии и Японии оценить допустимость утверждения в известном примере: "У Боба есть подруга Джилл, которая долгое время ездила на автомобиле американской марки. Поэтому у Боба есть все основания полагать, что она продолжит это делать. Однако это не так".

Тем не менее,около 80 % испытуемых заявили, что Боб имеет право это утверждать. Следовательно утверждение не обязательно должно быть верным. Однако, как показал второй опрос (примерно 600 человек), одного предположения недостаточно. Например, в аэропорту мужчину спрашивают, из какого выхода идет посадка на рейс в Париж. Он смотрит на два табло. В одном он находит информацию, в другом - нет, но у него есть ощущение («догадка»), откуда будет посадка. В обоих случаях он говорит номер. Правильно ли он себя ведет?

Да, сказали 96 % опрошенных в США и Японии и 99 % немцев - если он основывал свое заявление на данных табло. А если исключительно на чувстве, с ним соглашалось значительно меньше людей: 12 % респондентов в США, 7 % в Германии и 2 % в Японии. Маркус делает вывод, что утверждение не предполагает ни правды, ни точного знания. Но для того, «чтобы иметь возможность сделать утверждение X, нужно иметь веские причины верить X».

Учитывая выборку всего из трех стран, философ не считает это универсальной нормой, но она, по мнению Маркуса, подходит для Германии, США и Японии: "Строго говоря, людей беспокоят не ложные утверждения, а необоснованные заявления, в которых проявляется определенное пренебрежение к истине".

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: