Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2021, в субботу, в 12:10. С того момента...

99
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Уничтожение лесов в Конго может оставить Африку без воды

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Второй по величине тропический лес планеты произрастает в самом сердце Африки. Но вырубка его растительности угрожает не только биоразнообразию, но и круговороту воды в природе.

Большая часть Амазонии остается (до сих пор) такой влажной, потому что тропический лес создает там собственный климат и погоду. Благодаря испарению он постоянно обеспечивает выпадение новых осадков в глубине материка. Дождевой лес Конго тоже генерирует осадки, которые поддерживают его собственную экосистему. Об этом свидетельствует исследование команды Сары Ворден (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес), опубликованное в JGR Biogeosciences.

Ученые уже около 40 лет наблюдают, что климат становится там суше и уменьшается количество растительности. Однако было не совсем понятно, почему засушливые сезоны в бассейне реки Конго стали длиннее, хотя очевидна их связь с сокращением лесов. Поэтому Ворден и ее коллеги изучали, что вызывает и усиливает выпадение осадков в начале сезона дождей.

Люди обычно думают, что причиной первого сезона дождей в году - влажный воздух с океана. Однако большая часть влажности и вызываемых ею осадков происходит за счет испарения с листвы растений. Об этом свидетельствует изотопный анализ воды выпадающих дождей: океаническое и растительное происхождение отличаются по своим геохимическим признакам.

К удивлению исследователй, важность леса для осадков в Конго оказалась выше, чем в Амазонии. В сезон первого дождя 80 % влаги поступает с растительности, а в Южной Америке - только ⅓. Осенью, наоборот, более важным становится перенос влаги с моря. Между двумя сезонами дождей, однако, лес зависит от влажности первой фазы выпадения осадков. Если их бывает меньше, сухой сезон становится более продолжительным и интенсивным, что в свою очередь влияет на растительность.

Поэтому вырубка лесов в Конго вызывает еще большие изменения в водном балансе, чем в Амазонии, где это явление уже относительно хорошо изучено. В центральной Африке оно менее заметно, однако последствия могут быть еще более серьезными. Существует не только угроза частичного разрушения экосистемы, но и опасность для сельского хозяйства и водоснабжения населения регионоа за пределами пояса тропических лесов.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: