Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2021, в четверг, в 06:21. С того момента...

114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В меловом периоде над Годваной летали «драконы» с огромными зубами

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Семиметровый размах крыльев и зубастая пасть на громадном черепе делали птерозавра опасным охотником.

Считается, что когда-то Тапуннгака шави правил небом над восточной частью большого континента Гондвана, который позже стал Австралией. Исследователи Университета Квинсленда отыскали останки гигантского птерозавра, имевшего семиметровый размах крыльев и жившего в меловом периоде. По словам палеонтолога Тима Ричардса, это самая большая из известных летающих рептилий, когда-либо обитавших в Австралии. Находка была представлена ​​в «Палеонтологии позвоночных».

Исследователи изучили окаменелую челюсть животного, похожего на дракона, найденную в Ванамаре (Квинсленд). Ричардс пояснил: «Новому птерозавру дали мы имя Тапуннгака шави. Он мог быть грозным зверем, обладавшим огромным размахом крыльев и копьеобразной пастью». Тогда в той части Квинсленда простиралось первозданное внутреннее море.

«Он очень похож на настоящего дракона и должен был довольно сильно пугать», - отметил Ричардс. Птерозавр состоял, по сути, из мощного черепа на длинной шее. К этой конструкции присоединялась пара громадных крыльев. Один лишь череп был в длину свыше метра, а зубной ряд содержал около 40 зубов. Птерозавры, не являющиеся динозаврами, были первыми позвоночными, начавшими летать раньше птиц.

По мнению ученых, недавно найденные останки принадлежит к группе Annexueridae, которая когда-то встречалась по всему миру. Благодаря своим  относительно полым тонкостенным костям и большим летающим мембранам, напоминающим крылья, они были прекрасными пилотами-планеристами. Окаменелости такого рода встречаются крайне редко.

Обнаружил челюсть птерозавра в 2011 году к северо-западу от Ричмонда Лен Шоу, охотник за окаменелостями. Thapunngaka shawi получил название от его фамилии и слов thapun и ngaka вымершего коренного народа Wanamara, в котором они означают что-то вроде «устья копья».

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Тапуннгака шави с семиметровым размахом крыльев и огромной пастью
увеличить увеличить Палеонтолог Тим Ричардс с черепом птерозавра
увеличить увеличить Ископаемый фрагмент челюсти и реконструированная морда Тапуннгака
увеличить увеличить На их длинных шеях был зубастый череп и крылья
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: