Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 апреля 2021, в воскресенье, в 06:41. С того момента...

88
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Муравьи тоже страдают от одиночества и социальной изоляции

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международная группа исследователей обнаружила, что у изолированных муравьев меняется социальное поведение и отношение к гигиене. В их мозге подавляются иммунные и стрессовые гены.

В изоляции люди испытывают одиночество, депрессии и тревогу, у них легче развиваются зависимости, ослабевает иммунная система и ухудшается здоровье. Однако нам мало что известно о том, как реагируют в таких ситуациях социальные насекомые, которые живут в высокоразвитых социальных системах: например, муравьи. Они проводят всю свою жизнь в составе одной колонии и зависят от своих товарищей. Работницы отказываются от собственных репродуктивных возможностей и заботятся о кормлении личинок, уборке и защите гнезда и поисках пищи,

Исследователи изучили муравьев вида Temnothorax nylanderi, которые встречается в европейских лесах и образуют небольшие колонии. Ученые изолировали из 14 таких сообществ молодых работниц, заботившихся о потомстве, и держали их отдельно от одного часа до 28 дней. После окончания изоляции те стали меньше интересоваться своими взрослыми соратницами, но увеличили продолжительность контакта с приплодом, а также сократили время на личную гигиену, что может сделать их более восприимчивыми к паразитам и указывает на социальную изоляцию.

Однако были обнаружены не только изменения в поведении изолированных насекомых. Менее активными стали многие гены, связанные с функцией иммунной системы и ответной реакции на стресс. Результаты показывают, что муравьи так же подвержены изоляции, как и социальные млекопитающие. Это, как подчеркивает руководитель исследования Сюзанна Фойцик из Университета Майнца, указывает на общую взаимосвязь между социальным самочувствием, стрессоустойчивостью и иммуннокомпетентностью.

Работа опубликована в Molecular Ecology.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Одинокий муравей Temnothorax nylanderi
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: