Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2021, в воскресенье, в 04:24. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отличия таза мужчин и женщин появились намного раньше, чем считали ученые

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Женский таз Homo sapiens значительно шире мужского. Когда же возникли эти различия: одновременно с прямой походкой человека разумного или позже, в ходе постоянного роста его мозга?

Поиск истоков полового диморфизма таза обычно затруднен плохой сохранностью этой части ископаемых скелетов предков человека. Как сообщают венские исследователи и их коллеги в Nature Ecology & Evolution, они сравнили различия таза у людей и шимпанзе. У последних процесс родов проходит намного легче, поскольку их детеныши намного меньше человеческих.

При анализе трехмерных данных человека и шимпанзе была обнаружена одинаковая картина гендерных различий таза. Только его размеры у наших ближайших предков были вдвое меньше, чем у современных людей. Из этого ученые делают вывод, что такие различия существовали еще у общего предка Homo sapiens и шимпанзе, а потому и все вымершие виды человека, например неандертальцы, могли иметь ту же модель таза, что и мы.

Такие различия есть практически у всех групп млекопитающих. Они ярко выражены, например, у летучих мышей или некоторых приматов, у которых размеры родовых путей еще меньше соответствуют их крупным новорожденным, чем у современного человека. Но даже у некоторых видов, таких как кошки или опоссумы, рождающих крошечных детенышей, таз самок и самцов, как и у людей, сильно отличается размерами.

Исследователи считают, что Homo sapiens развили эту модель таза не с нуля, а унаследовали ее от более ранних млекопитающих, которым приходилось производить на свет очень крупных новорожденных. Когда в ходе эволюции у человека увеличивались мозг и голова, женский таз мог быстро приобрести большие размеры, поскольку необходимые для развития биологические и генетические механизмы уже были заложены.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Женский таз Homo sapiens и череп новорожденного
увеличить увеличить Вверху таз человека, внизу - шимпанзе, слева женский, справа мужской
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: