Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2020, в воскресенье, в 08:08. С того момента...

89
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружена затонувшая тектоническая плита

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Геологи обнаружили под Западной Канадой затонувшую тектоническую плиту, которая была частью дна Тихого океана. Как показала реконструкция, с тех пор минуло 40 млн лет. Сегодня эта плита находится в мантии Земли на глубине около 500 км.

Регион Западной Канады характеризуется активной субдукцией (погружением одних плит под другие). В результате этих процессов образовалась вулканическая горная цепь Каскады.

Известно, что в зоне субдукции Каскадов когда-то были две океанические плиты меньшего размера: Кула и Фараллон. Они были погружены в глубины, где уже пребывают 60–75 млн лет. Однако оставалось неясным, была ли между ними третья тектоническая плита. Вот почему Спенсер Фастон и Джон Ву (Хьюстонский университет) совершили своеобразное виртуальное путешествие во времени.

С помощью специальной компьютерной модели они реконструировали, как остатки этих плит достигли своего сегодняшнего положения и как они могли выглядеть. Для этого геологи виртуально развернули остатки плит, нанесенные на карту с использованием сейсмических данных, и смогли восстановить их тогдашнее состояние.

Для плит Фараллон и Кула реконструкция подтвердила ранее предполагаемый курс субдукции. Но между ними оказался подозрительный разрыв - дополнительная тектоническая плита, получившая название «Воскрешение» (Resurrection). С тех пор, как ее «проглотила» субдукция, прошло приблизительно 40 млн лет.

Сегодня эту затопленную океаническую плиту можно узнать по ее наполовину расплавленным остаткам. Они лежат на 400-600 км ниже западной Канады и образуют в мантии Земли наклоненную формацию.

Открытие этой затопленной тектонической плиты может также пролить новый свет на Северную Кордильерскую вулканическую провинцию, которая простирается от Аляски до американского штата Вашингтон, так как лава некоторых огненных гор в этой вулканической цепи имеет нетипичный состав. Она больше похожа на магму, поэтому некоторые геологи давно предполагали, что это вещество - остатки старой субдуцированной плиты «Воскрешение».

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: