Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2020, в вторник, в 12:33. С того момента...

117
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У молочных коров оказалась сложная социальная сеть

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и люди, крупный рогатый скот - существа социальные, со своими сложными отношениями, которые меняются по мере развития групповой динамики. Исследование дало новое представление о поведении молочных коров.

Команда чилийских и американских ученых 30 дней наблюдала за небольшим стадом недавно отелившихся молочных коров. Они хотели понять сеть взаимодействий крупного рогатого скота, основанную на поведении социального груминга, известного также как аллогруминг.

В современных системах молочного производства коров постоянно перетасовывают в разные группы в зависимости от стадии лактации, потребности в питании и разведении. Животные должны восстанавливать свою социальную структуру во время каждой перегруппировки, что, как показало предыдущее исследование, оказывает негативное влияние на их поведение, здоровье и продуктивность.

Считается, что аллогруминг, при котором одна корова облизывает другую вокруг головы и шеи, служит ряду социальных целей. Например, социальный уход - это как способ установления индивидуальных связей между членами группы, так и повышение общей социальной сплоченности в стаде.

«Наша цель состояла в том, чтобы понять, как коровы формируют социальные сети после их воссоединения в начале периода доения и какие факторы могут влиять на эти изменения. Это важно, потому что скот образует прочные узы, которые предлагают им социальную поддержку и помогают справиться со стрессами, регулярно возникающими в жизни молочных коров», - говорит ведущий автор доктор Густаво Э. Монти из Institut für Veterinärpräventivmedizin при Австралийском университете Чили.

Исследование проводилось на пастбищной молочной ферме сельскохозяйственной исследовательской станции в городе Вальдивия. В течение месячного эксперимента исследователи записали в общей сложности 1329 случаев аллогруминга у 38 коров.

Их наблюдения выявили множество закономерностей, основанных на возрасте каждого животного и его социальном ранге. Например, коровы, как правило, оказывли предпочтение тем, кто ранее ухаживал за ними, подразумевая взаимное сотрудничество. Они предпочитали также особи такого же возраста, что указывает на определенное доверие, поскольку животные выросли вместе.

Между тем, наиболее активные грумеры, которые ухаживали не за конкретными коровами, со временем получали меньше внимания от других членов группы. А пожилые вылизывали больше коров, чем молодые. Это вызвало предположение, что аллогруминг может быть связан с возрастом.

«Наши результаты показывают, что облизывание важно для заведения друзей и поддержания гармонии в стаде. То, что пожилые коровы ухаживают за большим количеством особей, предполагает, что они играют в стаде роль «миротворцев»», - пояснил Монти.

В обсервационном исследовании использовался современный метод социологического исследования. Это так называемый анализ социальных сетей, который графически реконструирует социальные взаимодействия.

«Для фермеров важно помнить об актуальности социальных аспектов жизни коров, животных, которые формируют сложные эмоциональные отношения в своей группе. Фермеры должны знать, что коровы, часто ухаживающие друг за другом, - это положительный признак, который означает, что коровы ладят. Если же социальный уход снижается, это может быть признаком нарушения хорошего самочувствия», - подчеркнул Монти.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: