Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июля 2020, в понедельник, в 10:10. С того момента...

79
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Люди с неандертальским вариантом гена имеют более низкий болевой порог

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Современным людям некоторые гены достались от неандертальцев, что позволяет исследовать физиологическое воздействие этих вариантов ДНК.

Немецко-шведская команда, возглавляемая Сванте Пяэбо и Хьюго Зебергом, смогла определить что сегодняшние женщины, имеющие определенные варианты неандертальских генов, более плодовиты. Кроме того, ученые заметили, что люди, которые особенно чувствительны к боли, могли унаследовать это свойство от неандертальцев.

Боль передают специальные нервные клетки. Они активируются, когда различным частям нашего тела угрожает вредное воздействи. Эти нервные клетки имеют специальный ионный канал, который играет ключевую роль в запуске передающегся в мозг электрического болевого импульса.

Исследователи определили, что именно неандертальским вариантом гена и кодируется ионный канал, вызывающий ощущение боли. Изучив данные обширного британского исследования, авторы сделали вывод, что люди, имеющие этот вариант ионного канала, чувствуют боль сильнее.

На молекулярном уровне активизация ионного канала неандертальцев происходит легче. Это объясняет, почему для людей, у которых он присутствует, характерен более низкий порог боли. По словам исследователей, неандертальский вариант встречается в основном у жителей латиноамериканских и европейских стран.

«Сколько боли испытывают люди, зависит, в первую очередь, от их возраста, - объясняет Уго Зеберг. - Люди, у которых есть вариант ионного канала, доставшийся от неандертальцев, чувствуют боль сильнее - примерно так, как если бы они были на восемь лет старше».

«Трудно сказать, чувствовали ли сами неандертальцы больше боли, - добавляет Сванте Пяэбо. - Поскольку боль модулируется в мозге (спинном и головном)».

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: