Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июля 2020, в пятницу, в 05:33. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Викинги были заражены вирусами оспы 1400 лет назад

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование ДНК костей викингов впервые доказало, что те болели оспой 1400 лет назад. Однако у них был другой штамм вируса, отличающийся от современного, сообщают немецкие исследователи в Science.

Генетики из Медицинского университета Шарите в Берлине изучили образцы ткани 1867 умерших от 31 630 до 150 лет назад на наличие следов ДНК вируса оспы. Ученые нашли их в 13 образцах, два из которых относятся к XIX веку, а 11 были из могил викингов, живших 1400-950 лет назад в Северной Европе, Великобритании и Западной России. Из четырех образцов исследователи смогли восстановить почти весь геном вируса оспы, обнаруженного у викингов.

Сделанное ими открытие означает, что оспа была распространена в Северной Европе 1400 лет назад. Это на 1000 лет сдвигает в прошлое дату самого раннего появления этой болезни и противоречит предположению, что вирус распространен в Европе крестоносцами, маврами или норманнами во время завоевания Англии.

Однако сравнения ДНК показали, что вирусы оспы викингов, принадлежали к другому штамму, отличающемуся от современного. Эта ранняя версия больше напоминает оспу животных, например верблюдов или грызунов. Ее возбудители - родственники современных вирусов оспы. Обе группы развились от общего предка около 1700 лет назад.

По-видимому, оспа процветала среди викингов и других европейцев около 450 лет. Появилось даже два различных штамма вируса, которые неизвестно почему исчезли. Сравнения показывают, что оспа викингов имела некоторые гены, которые позволяли ей более широко распространяться, но могли сделать вирусы менее агрессивными и смертельными.

Современная оспа также развивала генетические изменения независимо от оспы викингов. Тем не менее, оба штамма присутствовали у людей вплоть до уничтожения вакцинацией. Результаты этого исследования дают новую ценную информацию об эволюции оспы и ее распространении в Европе.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Этот викинг, похороненный 1200 лет назад в Швеции, был заражен оспой
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: