Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июля 2020, в вторник, в 06:35. С того момента...

113
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые выяснили, чем женский мозг отличается от мужского

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В мозге женщин, включая лобную и теменную доли, больше серого вещества, а у мужчин больший объем в некоторых задних и боковых областях коры, включая первичный зрительный центр. Есть отличия в областях мозга при экспрессии генов в половых хромосомах

Женский мозг в среднем более активен и обрабатывает социальную информацию иначе, чем мужской. Кроме того, например, аутизм или болезнь Паркинсона более часты у мужского пола, а женщины больше страдают от депрессии. Тем не менее, остается спорным, есть ли вообще "мужской"  или "женский" мозг?

Исследователи из Национального института психического здоровья в Бетесде оценили сканирование мозга 976 взрослых мужчин и женщин. Они сравнили при этом объем серого вещества различных областей коры.

«Мы обнаружили, что мозг взрослого человека имеет стереотипную картину региональных половых различий в сером веществе мозга», - говорят ученые. В частности, объем серого вещества у женщин больше в частях префронтальной коры, в вышележащей орбитофронтальной коре и в частях теменного и височного мозга. У мужчин же толще кора в задней части мозга, включая основной зрительный центр.

«Области мозга, в которых у мужчин объем серого вещества больше, в основном участвуют в распознавании объектов и обработке лиц, - сообщают Разнахан и его коллеги. - Тогда как более выраженные корковые области у женщин связаны с контролем задач, импульсным контролем и обработкой конфликтов».

Исследования на мышах уже показали, что эти локальные различия также связаны с экспрессией генов у разных полов. Разнахан и его команда проверили, так ли это у людей, сравнив карты экспрессии генов 1317 образцов мозговой ткани шести умерших доноров.

Выяснилась также четкая закономерность в активности генов в клетках мозга. «Кортикальные области с относительно высокой экспрессией половых хромосом находятся в областях, которые имеют больший объем у мужчин, чем у женщин», - сообщают исследователи. Тогда как области, в которых серое вещество мозга было более толстым у женщин, проявляли меньшую активность Х и Y хромосом.

Разнахан и его команда полагают, что анатомически мозг мужчин и женщин отличается - и что эти региональные различия тесно связаны с активностью половых хромосом. По их мнению, эти гендерные различия должны быть хотя бы частично врожденными. Однако ученые не считают, что основной движущей силой этого являются факторы окружающей среды.

В какой степени, а также как обнаруженные отличия связаны с разным гендерно-специфическими поведением, познанием либо психическим здоровьем, еще предстоит исследовать.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: