Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 апреля 2020, в вторник, в 13:11. С того момента...

222
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Южной Америке обнаружен необычный вид черепах

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бахромчатые черепахи или матаматы на первый взгляд могут показаться неприглядными, но необычный внешний вид помогает им успешно охотиться.

Прячущиеся в грязи бахромчатые черепахи размером до 53 см выглядят как подводные камни, покрытые водорослями. Однако, когда жертва приближается, они внезапно открывают большой рот и заглатывают ее целиком.

Предполагалось, что есть лишь один вид этих черепах, широко распространенный в Южной Америке. Однако генетические исследования принесли неожиданный результат.

«Различные исследования показали, что матаматы могут значительно отличаться по внешнему виду. Мы использовали это и исследовали бахромчатых черепах генетически», - поясняет Уве Фриц (Коллекция естествознания Зенкенберга).

По 75 образцам ДНК ученые сумели продемонстрировать, что есть пара генетически и морфологически четко отличающихся видов бахромчатой черепахи. Найденный недавно вид Chelus orinocensis распространен в бассейне Ориноко и в окрестностях Рио-Негро, а вид Chelus fimbriata, обитает исключительно в бассейне Амазонки.

С момента разделения этих двух видов в конце миоцена прошло 13 млн лет. В ту пору Амазонка и Ориноко, имевшие один бассейн, разделились на два сегодняшних. Поэтому некоторые виды водных животных получили разное генетическое развитие.

 «До сих пор считалось, что этому виду не угрожает исчезновение. Наши результаты показывают: разделение на два вида привело к тому, что популяция меньше, чем предполагалось ранее», - уточняет ведущий автор работы Марио Варгас-Рамирес (Колумбийский национальный университет).

Кроме того, тысячи этих черепах ежегодно конфискуются властями у незаконных торговцев животными. После описания нового вида статус исчезающей бахромчатой черепахи тоже должен быть пересмотрен.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Chelus orinocensis. Вид сверху
увеличить увеличить Chelus orinocensis. Вид снизу
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: