Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2020, в среду, в 07:12. С того момента...

226
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему избыток фтора опасен для детей

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фтор, защищающий наши зубы от кариеса, может повредить их эмаль. Исследователи выяснили, почему чрезмерная доза фтора особенно вредна для детей.

Сегодня в большинство зубных паст добавляют фтор, способствующий минерализации эмали и уменьшающий ее восприимчивость к кислотам. Это особенно важно для детей, чьи постоянные зубы продолжают развиваться в челюсти.

Но у фторидов есть и темная сторона: если ребенок глотает слишком много пасты во время критической фазы роста зубов, у него может развиться флюороз, который приводит к белым, шероховатым или даже слабо минерализованным пятнам на  зубной эмали. Проблема в том, что, в отличие от кости, зубная эмаль не может отрастать или сама восстанавливаться, поэтому это повреждение остается навсегда.

Флюороз поражает почти четверть всех детей в Соединенных Штатах и ​​широко распространен в этой стране. Изучая этот процесс, исследователи подвергали культуры клеток-продуцентов эмали - амелобластов - повышенным дозам фторида натрия.

Оказалось, что слишком большое количество фтора нарушает баланс кальция в амелобластах и ​​уменьшает в них его запасы. Кроме того, от избытка фтора страдают митохондрии - поставщики энергии для клеток. Исследователи наблюдали также изменение активности генов, что указывало на усиление клеточного стресса.

Если амелобласты получают слишком много фтора, они страдают от постоянного стресса и больше не могут правильно обрабатывать кальций. Это влияет на образование кристаллов и, следовательно, на минерализацию эмали. Результатом становится ее типичное обесцвечивание и повреждение.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: