Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 января 2020, в понедельник, в 07:11. С того момента...

160
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Аллозавр джиммадсени - старейший представитель хищных динозавров

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Северной Америке палеонтологи обнаружили второй вид крупных хищных динозавров — аллозавров.

Тиранозавр, аллозавр или сальтриовенатор — эти крупные двуногие плотоядные динозавры были главными хищниками конца юрского и всего мелового периодов. Сила укуса, маневренность и мощь позволяли им охотиться и убивать даже крупных травоядных.

До сих пор палеонтологи предполагали, что в юрский период по всей Северной Америке обитал только один вид аллозавра. Но это ошибка. Ряд окаменелостей, найденных несколько десятилетий назад, оказались новыми видами. Главным анатомическим доказательством этого послужили два почти полных скелета Allosaurus jimmadseni из Вайоминга и из формации горных пород Национального памятника динозавров в Юте.

Аллозавр джиммадсени был длиной 8-9 м и весил около 1,8 т. Его хвост и задние ноги были относительно длинными,  Хорошо развиты были и более короткие передние конечности с тремя острыми когтями. В отличие от ранее известных видов аллозавров, у него на голове был нарост от глаз до кончика морды.

Череп Allosaurus jimmadseni был легче, чем у его родственника Allosaurus fragilis, что может указывать на другую стратегию питания. Однако, основываясь на своих выводах и анатомии динозавров, палеонтологи предполагают, что аллозавр был главным и распространенным хищником своей экосистемы.

Недавно обнаруженные виды динозавров жили 157—152 млн лет назад. Allosaurus jimmadseni опередил своего младшего кузена Allosaurus fragilis как минимум на 5 млн лет и является самым старым в мире видом этих хищных динозавров.

Среда обитания нового аллозавра находилась в обширном внутреннем море, которое в то время покрывало большую территорию западной части Северной Америки. Это местами затопленные, местами пустынные, сухие равнины, где жили и два более мелких хищных динозавра, а также стегозавры и различные травоядные из группы зауропод, в том числе Supersaurus и Haplocanthosaurus.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: