Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 декабря 2019, в воскресенье, в 07:25. С того момента...

63
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Искусственный интеллект разоблачил соавтора Шекспира

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С помощью искусственного интеллекта можно различать стили разных соавторов.

У пьесы «Генрих VIII» удивительная история создания. Английский литературовед Джеймс Спеддинг заметил, что большие отрывки этого произведения не принадлежат перу Шекспира, и назвал в качестве вероятного соавтора другого его современника, плодовитого писателя Джона Флетчера.

К этой гипотезе присоединилось за полтора века большинство экспертов. Однако было неясно, в каких местах драмы меняется авторство и не являются ли некоторые сцены плодом совместного творчества. Петр Плехач посвятил этой проблеме работу, представленную на сервере препринтов arXiv, а затем в Technology Review.

Чешский исследватель обучил нейронную сеть различать Шекспира и Флетчера, используя статистику слов и стихов их произведений. Ученый включил в тренировочные упражнения и драмы другого их современника, некоего Филиппа Массингера, возможного соавтора «Генриха VIII».

Вместо разделения произведения на логические части (акты и сцены) и поиска их авторов, Плехач рассматривал непрерывное окно, в которое он продвигал строфу за строфой. Это позволило определить изменения авторства по ходу пьесы.
 
Например, его тесты показали, что во II сцене III акта со строки 2200 начинается отрывок смешанного авторства, который длится до конца сцены, а с началом IV акта снова вступает Шекспир, а не Флетчер, как предполагали предшественники Плехача в XIX веке. В целом, однако, результаты чешского ученого и Спеддинга очень похожи.

И хотя на вопрос об авторе отрывка его модель не дает однозначных ответов, Плехач может практически исключить, что предполагаемый третий участник, Филип Массингер, внес существенный вклад в текст. Лишь в очень немногих местах пьесы ИИ распознал небольшое сходство с драмами этого писателя.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: