Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 ноября 2019, в понедельник, в 00:17. С того момента...

74
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что породило мифы о валькириях

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скандинавские страны сегодня считаются примерами равенства мужчин и женщин, что может быть результатом социальной структуры, сложившейся во времена викингов, считает команда Лауры Маравалл и Йорга Батена из Университета Тюбингена.

Доказательствами состояния здоровья людей в раннее средневековье послужили ископаемые кости и зубы, показывающие, что питание и обслуживание мужчин и женщин должны были быть примерно одинаковыми. Следовательно, они имели и сопоставимый социальный ранг.

Исследование было основано на данных европейской части проекта «Глобальная история здоровья». Из более ста европейских мест в нем собрана информация о скелете человека за последние 2000 лет, в частности о состоянии зубов, поскольку недоедание и болезни в раннем детстве оставляют на них повреждения.

«Мы выдвинули гипотезу, что у девочек и женщин будет больше таких повреждений, если те получат меньше еды и заботы, чем мужчины, - объясняет Маравалл». Следовательно, мерой равенства в популяции будут показатели этих отличий у мужчин и женщин.

Тесная связь относительной частоты повреждения эмали и общего состояния здоровья была подтверждена параллельными измерениями длины костей бедра. Они дают информацию о длине тела, которая при хорошем питании и здоровье должна быть больше.

В крупных городах: Тронхейме, Лунде или Сигтуне (сейчас Стокгольм) - уже в раннем средневековье появились различные сословия. Там были и заметные отличия в статусе мужчин и женщин, хотя и значительно меньшие, чем в средиземноморском регионе или в городах Восточной Европы.

В то время в Скандинавии подавляющее большинство населения проживало в сельских общинах, где  у женщин уже в эпоху викингов (конец 8-11 вв.) и в последующем средневековье было сравнительно благоприятное положение. Домашний скот был там важнее земледелия, которое требовало большой мужской силы. В животноводстве же женщины могли вносить большой вклад в семейный доход. Это, вероятно, подняло их положение в обществе, предполагает Батен.

По мнению исследователей, хорошая конституция женщин, явившаяся результатом значительного равенства, могла в преувеличенной форме войти в мифы. Эти женщины северных стран стали прообразами валькирий: они были сильными, здоровыми и высокими.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Кадр из телесериала «Викинги»
увеличить увеличить Брошь в виде валькирии (IX век)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: