Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 октября 2019, в субботу, в 12:28. С того момента...

208
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему возле Алеутских островов поднимаются "купола" размером со стадион

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Воды Алеутских островов суровы. Проход судов нередко затрудняют и вулканы этого региона. Моряки не раз сообщали, что незадолго до извержений вулкана Богослов из воды поднимаются большие темные "купола".

Причины появления громадных водных "куполов" долгое время оставались невыясненными, поскольку наблюдателям было слишком опасно приближаться при извержении к вулкану, который находится примерно на 100 м ниже поверхности воды. Как сообщает Nature Geoscience, команда Джона Лайонса (John Lyons) из Геологической службы США следила за Богословом с расстояния почти 60 км с помощью инфразвуковых микрофонов.

За девять месяцев мониторинга вулкан оживал 70 раз. Перед взрывом каждому извержению на несколько секунд предшествовал непрерывный грохот. Компьютерное моделирование показало, что такой же сигнал издают при расширении и сжатии лопающиеся пузыри газа диаметром 450-500 м. Это больше, чем многие футбольные стадионы.

Пузыри образуются, когда горячая лава попадает в ледяную морскую воду, быстро охлаждается и создает тонкую, но эластичную крышку на активном жерле Богослова. Вулканический водяной пар, углекислый газ и диоксид серы раздувают ее до тех пор, пока пленка из камня и воды не разорвется. Лишь тогда можно увидеть само мощное извержение.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: