Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2019, в пятницу, в 06:08. С того момента...

155
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как кости помогают нам реагировать на стресс

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди и животные реагируют на стресс, даже если у них в организме не вырабатывается адреналин. Его заменяет гормон стресса остеокальцин, формирующийся в костях.

Команда Джерарда Карсенти из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета обнаружила, что у мышей с удаленными надпочечниками были в крови более высокие концентрации гормона остеокальцина, чем у остальных. Этого было достаточно, чтобы спонтанно вызывать у них реакцию на стресс.

Ученые вводили костный гормон девяти мышам без надпочечников, которые сами не могли его производить. Через несколько минут температура тела животных повышалась, сердце начинало биться быстрее, а в мышцах становилось больше сахара. Такие реакции обычно вызывает гормон адреналин, который вырабатывается в мозговом веществе надпочечников.

Пептидный гормон остеокальцин производится остеобластами, клетками, отвечающими за формирование костной ткани. Команда Карсенти показала, что костные клетки должны поглощать сигнальное вещество глутамат, который выделяется нейронами. В дальнейших экспериментах выяснилось, что выброс гормона стресса контролируется миндалиной, областью мозга, позволяющей ощущать страх.

Люди в стрессовых ситуациях тоже вырабатывают много костного гормона. У 20 испытуемых, выступавших публично, в крови вскоре было обнаружено до 50 % больше остеокальцина, который способствует снижению уровня сахара и жира, а также повышению производительности мышц. Поэтому Карсенти и его коллеги называют его также «гормоном фитнеса». По мнению исследователей, другие органы и ткани тоже могут участвовать в реакции организма на стресс.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: