Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2019, в среду, в 05:41. С того момента...

150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему белые совы чаще летают в полнолуние, а темные - в безлунные ночи?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Амбарные совы охотятся ночью, когда все вокруг серое. Но почему тогда оперение у них бывает двух видов: рыжеватое и белое?

Виновны в этом свет полной луны и отвращение грызунов к сильной освещенности. Ночные животные живут по лунным фазам с регулярно меняющимися световыми условиями, которые с одной стороны затрудняют, а с другой помогают им прятаться или искать еду. 

Команда Александре Рулина (Alexandre Roulin) и Луиса Сан-Хосе (Luis San Jose) из Университета Лозанны изучала причину их разного окраса на примере сипухи (Tyto alba), чье оперение может быть от темно-рыжего цвета до белого. Исследователи выясняли охотничьи преимущества и недостатки расцветки сов при разных фазах луны.

Как сообщили ученые в Nature Ecology & Evolution, у белых амбарных сов есть преимущества во время охоты в полнолуние. Причиной этого является естественное отвращение грызунов к яркому свету полной луны, который сильнее отражается белым оперением сов и дает им возможность дольше различать полевых мышей. Более темные сипухи в лунные ночи гораздо менее успешны.

Реакция грызунов на освещенность определялась по данным GPS и наблюдений за поведением и успешной охотой в природе. Кроме того, в лаборатории создавались световые условия, как в полнолуние, и над полевыми мышами запускали летать чучела сов.

Выяснилось, что светлое оперение может быть и недостатком, поскольку привлекает внимание нежелательных конкурентов, например ворон. Именно обладание преимуществами при определенных обстоятельствах и может объяснить, почему эволюция этих птиц отдала предпочтение не только одному цветовому варианту.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: