Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2019, в четверг, в 13:13. С того момента...

260
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Даже малыши ждут от лидеров справедливости

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В возрасте 17 месяцев дети с удивлением реагируют, когда лидер не наказывает за несправедливое поведение в своей группе.

Даже малыши, понимают, что такое справедливость. Об этом свидетельствуют эксперименты, проведенные Мааяном Ставансом из израильского университета им. Бар-Илана и Рене Байларджон из университета Иллинойса, находящегося в Урбане-Шампейне.

Ученые показали 120 17-месячным детям короткое кукольное представление с тремя мишками. Медведь-лидер велел двум другим, что-то сделать. За это он дал им две игрушки, чтобы те поделили их между собой. Первый мишка схватил оба подарка и оставил другого с пустыми лапами. В одних случаях медведь-лидер вмешивался, а в в других игнорировал несправедливое поведение.

Ставанс и Байларджон внимательно следили за тем, на что во время спектакля долго смотрели, маленькие зрители, поскольку малыши больше внимания уделяют тому, что их удивляет. Такой метод позволяет сделать выводы, не задавая вопросов.

В результате исследователи обнаружили, что их испытуемые дольше смотрели, когда лидер не вмешивался в несправедливое поведение первого мишки, схватившего обе игрушки. От другого мишки дети не ждали, что тот исправит несправедливое поведение.

Чтобы подтвердить результаты, Ставанс и Байларджон немного изменили второй эксперимент. Один из двух мишек объявил, что он не интересуется игрушками и второй может спокойно их забрать. А дети удивились, когда медведь-лидер все же вмешался и перераспределил подарки.

Исследователи пришли к выводу, что у детей очень рано развивается зрелое понимание социальных иерархий и динамики власти.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: