Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2019, в субботу, в 08:07. С того момента...

338
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Сахаре водились гигантские морские змеи, сомы и крокодилы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня Сахара - это пустыня из песка и галечника, но раньше ее пересекали естественные водные пути с особым животным миром.

55–100 млн лет отделяют нас от тех времен, когда в Африке между древним океаном Тетис на севере и Атлантикой на юге существовал непрерывный Транс-Сахарский морской пролив. Его глубина составляла до 50 м, а площадь - 3000 км². Там обитали одни из самых крупных сомов и морских змей, когда-либо известных в истории Земли. 

По мнению палеонтологов из команды Морина О'Лири (Maureen O’Leary), местность напоминала райский уголок Карибов, а не сегодняшнюю суровую пустыню: берега были покрыты мангровыми зарослями, на отмелях были густые скопления моллюсков, а между ними проплывали 1,6-метровые сомы и метровые пикнодонты (вымерший отряд костистых рыб). В этих экосистемах преобладали гигантские морские змеи, в том числе Palaeophis colossaeus (самая длинная из известных морских змей, достигавшая 12,3 м), и крокодилы, постоянно становившиеся жертвами нападений акул, чем свидетельствуют следы укусов на ископаемых останках.

Причинами гигантизма могла стать «морская версия» островного эффекта. Известно, что животные на таких участках суши, как правило, значительно меньше или больше, чем их континентальные родственники, например карликовые слоны, когда-то водившиеся на островах Средиземноморья, или гигантские моа и птицы-слоны в Новой Зеландии и на Мадагаскаре.

Вероятно, в морском проливе постоянно образовывались большие замкнутые бассейны, в которых изолированно развивались живые существа. Многие виды вымерли в конце мелового периода, но некоторые дожили до эоцена. Только спустя 10 млн лет климатические и геотектонические потрясения прекратили существование морского пути: уровень моря опустился и в регионе началась засуха.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: