Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2019, в понедельник, в 07:32. С того момента...

296
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как жил монгольский кузен тиранозавра

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи изучили ископаемые останки тарбозавра батаара и смогли восстановить его образ жизни.

Тарбозавр батаар (лат. Tarbosaurus bataar), обитавший в Центральной Азии, занимал вершину пищевой пирамиды, как и его близкий родственник тиранозавр рекс, живший в Северной Америке. Ископаемые останки хищника длиной 10-12 м были впервые обнаружены в середине XX века, и с тех пор их постоянно находили в пустыне Гоби.

Зубы тарбозавра исследовала команда Эрве Бохеренса из Центра эволюции человека и палеоокружения при Университете Тюбингена. Анализируя изотопы кислорода и углерода в эмали, исследователи сделали выводы о среде обитания и привычках питания этого внушительного плотоядного конца мелового периода, который от нашей эпохи отделяет приблизительно 70 млн лет.

Анализ показал, что среда обитания хищных рептилий была теплее сегодняшней где-то на 10 °C, а количество осадков колебалось сезонно. Возможно, они жили в замкнутых лесах. Климат был тогда в Монголии муссонный: с холодами зимой и дождями жарким летом.

Используя зубы пяти особей разного возраста, исследователи смогли восстановить рацион тарбозавров: в их меню входили как утконосые динозавры (лат. Hadrosauridae), так и различные виды зауроподов. Громадные хищники гибко подходили к выбору добычи, убивая животных, которые сами были гигантами.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: