Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2019, в понедельник, в 06:10. С того момента...

296
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Может ли компас показывать не север-юг, а запад-восток?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В особых случаях иглы компаса показывают не привычный север-юг, а восток-запад.

На наноуровне преобладают другие законы. В магнитном поле Земли обычный компас ориентирован в направлении север-юг. Швейцарские эксперты Лора Хейдерман и Пьетро Гамбарделла отметили особый феномен магнетизма в структурах нанометрового размера, состоящих из нескольких слоев атомов. Они действуют, как иглы нанокомпаса, показывая при этом кроме севера-юга непривычный нам восток-запад.

По словам автора исследования Чжаочу Луо, стороны света, на которые направлены эти иглы нанокомпаса, зависят от ориентации группы атомов. Если те указывают на север, то соседняя с ними группа - на запад. Если же атомы нацелены на юг, то их соседи - на восток.

Это взаимодействие происходит горизонтально, то есть между атомами на плоскости. До сих пор сопоставимые связи встречались лишь в вертикальном направлении.

Вышеописанное явление, которое было предсказано более 60 лет назад, позволяет создавать из наномагнитов так называемые логические элементы. Это строительные блоки компьютеров, преобразующие входящие сигналы в выходной. Такие модули способны сделать микропроцессоры более компактными и эффективными.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: