Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2019, в воскресенье, в 15:27. С того момента...

331
просмотр
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

iPhone содержит больше ценных металлов, чем любая руда

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Английские геологи изучили состав смартфона и выяснили, что в этих гаджетах больше ценных металлов, чем в любых самых богатых рудах.

Ежегодно во всем мире производится около 1,4 млрд смартфонов, и спрос на них не снижается: стало обычной практикой владеть несколькими этими устройствами и регулярно их обновлять. Но что делать с гаджетами, если они не только устарели, но и стали совершенно бесполезными? 

Геологи из Плимутского университета в Англии Арджан Дейкстра и Колин Уилкинс исследовали iPhone, раздробив и измельчив его в порошок. Полученную пыль нагрели до 500 °C и обработали сильным окислителем, перекисью натрия, чтобы извлечь оксиды каждого элемента, растворенные в кислоте. Затем с помощью масс-спектрометра определили пропорции всех составных частей.

iPhone, использованный для теста, содержал 33 г железа, а также 13 г кремния. К тому же в нем было 7 г хрома, 20 мг тантала, около 90 мг серебра. В его составе нашли 36 мг золота, для добычи которого необходимо переработать около 7 кг руды. Другими словами, концентрация золота в iPhone примерно в 100 раз выше, чем в самых богатых месторождениях. Кроме того, в телефоне содержались редкоземельные элементы, такие как неодим, диспрозий или гадолиний, и почти 1 г вольфрама и олова. 

Вывод геологов очевиден: поскольку мобильные телефоны содержат больше ценных металлов, чем любая руда, следует продумать более эффективные способы переработки не только смартфонов, но и других гаджетов.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [YUGUXAC]   6 мес. назад

Азазаз хахах насмешил ваш пост

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: