Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2018, в воскресенье, в 11:19. С того момента...

219
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему мы по-разному моргаем при общении?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Результаты психолингвистических экспериментов с подмигивающими аватарами (графическими образами) допускают различные интерпретации.

Мы моргаем более 10 000 раз в день - в основном процесс служит для увлажнения глазных яблок, предотвращая их высыхание. Однако моргание может быть и частью нашей широкой невербальной коммуникации, предположили исследователи из Неймегена. Институтом психолингвистики Макса Планка осуществлен эксперимент, результаты которого опубликованы в PLOS One.

Команда Пауля Хёмке (Paul Hömke) организовала "общение" 35 участников с генерированными компьютером собеседниками. Аватары спрашивали, например: «Как прошли выходные, чем ты занимался?» После этого испытуемые отвечали - не зная, в чем, собственно, заключается эксперимент. Во время ответов аватары кивали и моргали, как люди. Испытуемые не знали, что те были запрограммированы на разные скорости мигания: то через короткие промежутки (208 миллисекунд), то через более длинные (607 миллисекунд).

Оценивая данные, Хёмке обнаружил, что ответы, при которых аватары моргали медленно, оказались короче в среднем на несколько секунд. Поэтому исследователи предположили, что мигание является формой обратной связи слушателя и говорящий ее тоже воспринимает.

Более замедленное моргание собеседника может дать говорящему ощущение понимания его ответа, и дополнительные подробности не нужны. Тем не менее, нельзя исключать, что кивание в сочетании с длительными промежутками между миганиями просто посылает сигнал, что следует перестать говорить.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: