Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 ноября 2018, в среду, в 18:21. С того момента...

190
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему у пожилых женщин здоровье хуже, чем у мужчин того же возраста

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно последним исследованиям, гены, которые действуют в конце жизни, могут объяснить, почему у пожилых женщин более слабое здоровье, чем у мужчин в том же возрасте.

Ученых заинтересовало, почему у пожилых женщин хуже здоровье, чем у мужчин преклонных лет, причем мужчины в любом конкретно взятом возрасте умирают чаще женщин (загадка, известная как «парадокс здоровья и выживаемости мужчин и женщин»).

Команда Университета Эксетера полагает, что виновником этого является intralocus sexual conflict (внутриколокусный сексуальный конфликт), когда гены, которые приносят пользу одному полу, вредят другому. На математических моделях и экспериментальных данных мух-дроздофил исследователи показали, что такие гены способны легко распространяться при вступлени в силу после затухания репродуктивной функции женщины.

«Общие гены соединяют полы при эволюционном перетягивании каната, - сказал профессор Дэвид Хоскен из Университета Эксетера. - Выбор пытается женщин и мужчин подтолкнуть в разных направлениях, общий же геном означает, что каждый из них мешает другому достичь оптимального результата. Собственно, определенные гены создают хорошего мужчину, но плохую женщину, и наоборот».

После наступления у женщин менопаузы они больше не воспроизводят свои гены. Это означает, что у них сильно ослаблен выбор (размножение). «Поэтому после этого момента любые гены, которые в позднем возрасте улучшают состояние мужчин, будут накапливаться, даже если они вредят самочувствию женщин», - пояснил профессор Хоскен, отметивший, что выживание и здоровье - не одно и то же и накопление поздних генов совпадает со способностью мужчин продолжать воспроизводство после наступления менопаузы у женщин.

Экспериментальные данные мух-дроздофил подтвердили результаты математических моделей человеческих генов: те из них, которые способствовали воспроизводству у пожилых мужчин, обычно ухудшали состояние женщин этого возраста.

Статья ученых Университета Эксетера опубликована Nature Communications.

Источник: exeter.ac.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: