Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2018, в вторник, в 15:03. С того момента...

220
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Впервые была проанализирована ДНК "единорога"

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Сибирский единорог» - вымершее животное размером с слона с массивным рогом - не так тесно связан с современными носорогами, как когда-то считали.

Хотя они не такие изысканные и величественные, как мифические единороги, эти животные, напоминающие бегемотов, достойны своего названия. Представьте себе существо размером с шерстяного мамонта с 3-футовым рогом и развитой мускулатурой. Оказывается, могли быть люди, которые видели воочию этих зверей.

Недавно ученые обнаружили целую ДНК Elasmotherium sibiricum и получили в анализе ряд сюрпризов.

Во-первых, сибирские единороги не вымерли около 200 тыс. лет назад, как когда-то предполагали ученые. Они жили еще 36 тыс. лет назад, когда современные люди начали заполнять российские, казахстанские, монгольские и северокитайские степи - ареал обитания сибирских единорогов.

Кроме того, анализ ДНК показывает, что единороги были потомками давно потерянной, древней линии носорога с гораздо более отдаленным общим предком современных носорогов и разошлись эти две линии не менее 40 млн лет назад. 

Вероятно, виноваты в исчезновении этих животных не люди, а изменение климата с множеством более холодных зим, преобразивших пастбища в этом районе, считают ученые. По изотопам в костях животных видно, что единороги были исключительно травоядными и просто не могли приспособиться к исчезновению лугов и вторжению тундры в ареал их обитания. 

Возможно также, что отчасти виновен в их исчезновении массивный рог: его вес мешал питаться листвой более высоких кустарников, а голова единорога была огромной и находилась очень низко, на высоте травы. Поэтому они и вымерли, когда изменилась окружающая среда.

Однако для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования ДНК единорога.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: