Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 августа 2018, в пятницу, в 06:30. С того момента...

244
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Украденные иракские артефакты Британский музей вернет на родину

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Британский музей возвращает 5000-летние артефакты Ираку, стране, из которой они были 15 лет назад похищены.

Британский музей собирается вернуть в Ирак несколько древних исторических предметов, которые были 15 лет назад украдены мародерами после падения власти правителя страны Саддама Хусейна и вывезены в Лондон. Восемь предметов - возраст некоторых достигает пяти тысяч лет - должны быть переданы 10 августа иракскому послу в Великобритании.

Артефакты были изъяты полицией у лондонского торговца в мае 2003 года. По данным Британского музея, куда они были переданы, среди конфискованных предметов находятся три глиняных конуса, шумерские надписи которых свидетельствуют об их древнем происхождении, амулет и мраморная печать. Однако сначала эксперты их точное происхождение определить не могли.

Доказательством того, что находки принадлежат Ираку, послужили похожие артефакты в одном из городов этой страны. Археологи Британского музея нашли во время работы в историческом городе Гурсу на юге Ирака (сегодняшнем Телло) глиняные конусы, которые очень напоминали изъятые в Лондоне. На обоих была «точно такая же надпись», - сказал руководитель археологических изысканий Себастьян Рей (Sebastien Rey).

В 2003 году мародеры оставили несколько конусов в Телло, а другие вывезли из страны. Идентичные предметы были обнаружены и в древнем храме. Это были, по словам Рея, культовые объекты с «магической функцией». В надписях конусов упоминаются имена короля Гудеи и бога Нингирсу, которому были посвящены конусы.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: