Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2018, в субботу, в 06:30. С того момента...

224
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раскрыта тайна навыков ныряльщиков Бахау

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Жители Бахау приобрели способность глубоко нырять в результате эволюции.

Ныряя на 79 метров без технических средств, жители Бахау могут на три минуты задерживать дыхание. Эти морские кочевники, живущие на Малайском архипелаге, занимаются подводной охотой.

Тайна их экстраординарных навыков дайвинга была раскрыта командой Мелиссы Илардо из Копенгагенского университета. Особый талант ныряльщиков отражен в их генах и, следовательно, является следствием эволюционных изменений.

При погружении лиц в воду мы задерживаем дыхание и сердечный ритм падает. Сжимаются кровеносные сосуды в конечностях и селезенка, выпускающая в кровь эритроциты, обогащенные кислородом. Это обеспечивает более длительное погружение, как у многих видов тюленей, увеличенная селезенка которых позволяет этим животным оставаться под водой достаточно долго.

Ученым удалось путем обширного исследования доказать, что у жителей Бахау селезенка в среднем намного крупнее, по сравнению с соседями с других островов, зарабатывающими на жизнь не нырянием. Причем население Баджау, не занятое регулярным нырянием, обладает такой же увеличенной селезенкой. Это является убедительным доказательством, что свою роль здесь сыграли эволюционные процессы.

Действительно, в анализе ДНК исследователи обнаружили 25 генов, которые у двух соседних народов отличались. Один из них, ген PDE10A, отвечал за увеличение селезенки ныряльщиков, которая у них в среднем примерно на 50 % больше, чем у жителей других островов. Это доказывает, что население Бахау путем эволюции адаптировалось к определенному образу жизни.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: