




Статья добавлена 16 сентября 2019, в понедельник, в 20:45. С того момента...
709 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Шакшука — яичница богов

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте сделать шакшуку. Арабское блюдо из яиц, овощей и зелени насытит вас, поднимет настроение. Представляем вам марокканский вариант этого блюда.
Шакшука родом из арабских стран северной Африки. Это марокканская шакшука, как ее делали в очень стародавние времена.
Готовится это блюдо около 40 минут. Вот что понадобится для приготовления:
- одна головка чеснока;
- 2 красных болгарских перца (можно и не красных, но так эстетичнее);
- стручок острого перца (по желанию);приправа Кари (можно использовать острый вариант);
- заатар (желательная, но не обязательная приправа);помидоры штук 5—7 средних (чем спелее и сочнее, тем лучше);
- оливковое масло (пойдет любое, но оригинально только оливковое);
- 3—4 яйца.
Нужно взять переспелые помидоры. Идеально уже разваливающиеся и немного начинающие "бродить". Можно использовать томатную пасту, но это уже не то.
Итак, приступаем.
Болгарский перец (если решили, то и острый) очищается от всего лишнего, включая семена. Мелко порезать — "кубики" должны быть размером 0,5 см. Хорошо бы немножко подпалить перцы на открытом огне. Для легкого запаха "костра".
Оливковое масло налить на сковородку и хорошенько ее прокалить. Засыпать туда мелко рубленые перцы и жарить пока хорошенько не прожарятся, но не до обугливания.
Заранее мелко рубим чеснок — ни в коем случае не использовать чесноковыжималку! Добавляем к порубленному чесноку специи.
Чеснок и специи добавляем к поджаренным перцам. Все обжаривать минут 10. Нужно ориентироваться на чеснок — он должен быть слегка коричневым.
Заранее натираем помидоры на крупной терке или перемалываем на мясорубке. Ни в коем случае не на блендере! Можно шкурку с них не счищать. Добавляем помидорную "кашицу".
Жарим до требуемой консистенции. До того момента, когда можно ложкой "выкопать" ямку в соусе и она не затягивается, но немного жидкости в ней еще есть.
Если соус получился густым, то выкапываем ямки по количеству яиц и аккуратно разбиваем их туда, не повреждая желток. Если соус жидковат, то яйца разбиваем прямо в нем. Они, будучи плотнее соуса, тонут в нем.
Жарим пока белок не будет готов, но желток должен быть минимально сваренным. Подается прямо в сковороде с огня. Желательно с хлебом, которым подбирается соус.
Иногда делают шакшуку без белков, только желтки — тогда яйца готовятся буквально за минуту. Очень полезная и вкусная еда — куча витаминов и белка. Вы можете приготовить другие блюда арабской кухни, чтобы порадовать себя и свою семью. Приятного аппетита!
Источник: gotovim-doma.ru