




Статья добавлена 28 января 2016, в четверг, в 13:44. С того момента...
1059 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Очная консультация в 100% случаев

Читаю интересное про гештальт-терапию и терапию психосоматики.
Один из основных тезисов статьи: "Если терапевт верит, что для пациента лучше выздороветь, чем остаться больным - лучше не начинать терапию". забавно, правда? Изначально основная ответственность за выбор остается за клиентом. Хочешь болеть - болей. Хочешь избавиться от хвори - прикладывай усилие, разматывай клубки страхов, неуверенностей, завершай гештальты.
Помни, что люди разные, а мир не обязан быть для тебя таким, каким ты его придумал. Может и так, но в таком случае, в чём же смысл взаимодействия с терапевтом? Смириться с болезнью, принять её, перестать с ней сражаться? Лечь и умереть? Вроде бы и не в этом. Найти гармонию способом диалога. И не с терапевтом даже, а больше с самим собой.
Помочь в этом готовы огромное количество специалистов - сейчас это направление стало очень модным. Вот и на сайте, где читала пользительную статью, есть бесплатные онлайн-консультации. Они проходят по такой схеме: обратившийся долго и обстоятельно описывает проблему, ему задают вопросы. А потом терапевт отвечает что-то вроде: вашу проблему очень трудно решить в режиме переписки. Приходите на очную консультацию.
И вот как-то сразу перестаёшь доверять консультантам. Нет, ну правда. Я вполне понимаю, что многие проблемы требуют "очной ставки" со специалистом. Но не в 100% случаев. А если так, то зачем вообще делать такой раздел на сайте? В общем, грустно мне стало от гештальт-психологов.