Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2015, в среду, в 22:17. С того момента...

451
просмотр
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

«Нобелевка» - ксенофобам?

Автор: Елена_Ле
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Беларуская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию в области литературы.

Много разговоров на этот счет. «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики» - это нужно читать, чтобы не забывать чёрные страницы нашей с вами истории. Помнить, чтобы не повторилось.

И вроде бы помним, но книги существуют сами по себе, автора в расчет будто не берём. А между делом, страшные слова говорит автор. Вот взять её речь на вручении премии. В некоторых изданиях назвали её «пустоватой и ожидаемой». Последний абзац:

«У меня три дома — моя беларуская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви.»

Трудно? Но как же так, ведь искусство, писательский талант – не что иное, как присутствие любви. А тут любви нет, есть горечь, жестокость, упрёки. Говорит она о том, что в России нет «непоротых поколений», что русскому нужен казак и плеть, а русская жизнь должна быть злой и ничтожной, чтобы душа понимала, что не принадлежит этому миру. Всё так. Но зачем добивать своих? Зачем с трибуны распинать культуру, к которой принадлежишь и тут же признаваться, что хоть она и дорога, но сейчас не сильно любима? Почему обычный русский, русскоговорящий человек должен испытывать гордость за писательницу пополам со стыдом за то, что она гордости своим народом совсем не гордится? Может, правы критики, и «Нобелевку» получают лишь те, кто плохо говорит о России?

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [XUCBXKYE]   2 г. назад

паппапапа

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: