Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2010, в вторник, в 13:38. С того момента...

1042
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Здоровье. Как приучить себя есть больше клетчатки?

Автор: Alexandra
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Подавляющее большинство людей слышали, конечно же, фразы "грубая пища", "клетчатка" или "пищевые волокна". А знаете ли вы, что клетчатка является простейшим, но вместе с тем самым сильным оружием в борьбе со старением?

Подавляющее большинство людей слышали, конечно же, фразы "грубая пища" или "пищевые волокна". А знаете ли вы, что клетчатка является простым, но вместе с тем самым сильным орудием в битве со старением? А кто не хочет сохранить молодость и красоту на долгие годы?

Что же собой представляет клетчатка? Это некая сложная смесь неперевариваемых веществ, которая входит в состав растений. В ней практически нет калорий, в следствии чего тело человека получает очень мало пищевой энергии. Продвигаясь через пищеварительную систему, клетчатка не расщепляется, а, наоборот, творит чудеса, удаляя из нашего организма вредоносные вещества, такие как холестерин, желчные кислоты и т.д. Попросту говоря, клетчатка буквально отчищает нас изнутри.

Об огромной пользе клетчатки написано много. При желании материал можно найти. Укажем лишь некоторые ее достоинства. Итак, клетчатка:
- защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает кровяное давление, уменьшая риск появления инфарктов и инсультов;
- растворяет концентрацию желчных кислот и других канцерогенов, которые в большом количестве провоцируют риск заболевания раком толстой кишки;
- помогает успешно справляться с диабетом, контролируя содержание сахара в крови и сокращая потребность больного в инсулине;
- уменьшает содержание эстрогена у женщин, понижая риск заболевания раком груди;
- набухает в желудке и увеличивает объем съеденной пищи, создавая иллюзию сытости, что изрядно облегчает процесс избавления от избыточного веса и помогает быстро похудеть;
- помогает в борьбе с запорами, невероятно облегчая страдания больных этим недугом.

Список можно еще продолжать. Однако полагаю, что вас больше заинтересует практическая сторона. Давайте посмотрим, как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой?

Вот несколько советов.
1. Начинайте с небольшого количества. При всей полезности клетчатки большое ее потребление способно спровоцировать побочные эффекты: спазмы, скопление газов и другие расстройства. В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г за 2 дня. Затем постепенно доведите ее содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25 грамм). На это уйдет примерно месяц.
2. Не допускайте обезвоживания организма. Рациональное питание с высоким содержанием клетчатки хоть и помогает при запорах, однако может произойти и обратное. Если вы будете пить недостаточное количество воды, вас буквально закупорит. Чтобы избежать таких неприятностей каждый день выпивайте 6-8 стаканов воды.
3. Разнообразьте свой рацион питания. Лучше в течение всего дня съедать самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой.
4. Помните о зелени. Бобовые, горох, салаты значительно могут обогатить ваше питание. А также следует выбирать фрукты, содержащие съедобные семена (виноград и киви).
5. Добавляйте клетчатку дополнительно к пище. Приобритите в супермаркете пакет овсяных отрубей и посыпайте ими все, что возможно: фрукты и салаты. Используйте их для панировки котлет, а также для придания густоты супам и соусам.
6. Внимательно читайте этикетки. Не всегда написанные слова "пищевые волокна", "клетчатка", "отруби" означают, что внутри продукта находится необходимое искомое. Все время выясняйте, сколько и каких ингредиентов содержится в продукте.
7. Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Вместо стакана свежевыжатого сока попытайтесь съесть фрукт или овощ целиком. Когда готовится сок, то в процессе отжимания, вся клетчатка отделяется. Вместо картофельного пюре съешьте несколько картофелин, запеченных (отварных) в кожуре.
8. Не забывайте, что пищевые волокна - не панацея от всех бед. Не следует полагать, что съедание большого количества клетчатки дает вам повод есть больше жирного и сладкого, думая, что плохие вещества все равно будут выведены из организма. Клетчатка хорошо работает только в сочетании со здоровой пищей и умеренной физкультурой.

Остается только пожелать вам оставаться всегда молодыми снаружи и внутри и как можно дольше сохранить молодость и красоту!

Источник: http://ist-zdorovja.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: