Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2012, в субботу, в 20:44. С того момента...

1110
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Основные методы лечения алкоголизма

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассказано про основные методы лечения алкогольной зависимости, которые применяют врачи-специалисты.

Алкоголизм является страшной проблемой, с которой прямо или косвенно сталкивался практически любой человек. Считается, что алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Однако стоит помнить, что тот, кто даже не пытается одолеть недуг и сдается, погибает самым первым.

Современная медицина далеко продвинулась в вопросе лечения алкогольной зависимости. В настоящее время лечение алкоголизма представляет собой комплекс процедур, сочетающий в себе, как медикаментозные, так и психотерапевтические методы. Важное место во время лечения занимает социальная адаптация больного и предотвращение срывов.

Медикаментозные методы

В настоящее время наиболее действенным медикаментозным методом лечения хронической алкогольной зависимости является аверсивная терапия.

Суть данного метода лечения заключается в том, что у больного формируется чувство страха смерти от употребления алкоголя. Применяемые медикаментозные препараты при сочетании с алкоголем образуют побочные продукты, вызывающие тяжелые нарушения здоровья, которые в ряде случаев могут привести к летальному исходу.

Наиболее часто для лечения хронического алкоголизма применяются следующие препараты.

  • Дисульфирам – этот препарат при воздействии алкоголя вызывают тяжелое недомогание, что, в конечном счете, приводит к выздоровлению от алкоголизма в 50% случаев.
  • Карбимид кальция – данный препарат по своему действию аналогичен дисульфираму, но отличается от последнего отсутствием вредного воздействия на печень и не вызывает повышенной сонливости у больного.
  • Налтрексон – снижает потребность организма в алкоголе. Больной не чувствует того приятного удовлетворения от употребления спиртосодержащей продукции, которое он ощущал до начала лечения.
  • Акампроксат – препарат стабилизирующий химические процессы в мозге страдающего от алкогольной зависимости. Данное воздействие устраняет желание выпивать снова и снижает вероятность рецидива.
  • Препараты на основе цинка – данные препараты стабилизируют общее состояние человека, страдающего алкоголизмом. Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, правильная работа, которой устраняет алкогольное отравление и уменьшает действие абстинентного синдрома или похмелья. Больные чувствуют прилив сил, у них повышается иммунитет, улучшается состояние кожного покрова и нормализуется работа печени.

 Психотерапевтические методы

Психотерапевтические методы лечения алкоголизма лучше всего сочетать совместно с приемом медикаментозных препаратов. Психотерапевт закрепляет у больного негативное отношение к алкоголю, что позволит предотвратить срывы и рецидив болезни.

Главная цель психотерапевтических методов лечения – сформировать у человека отрицательное отношение к алкоголю. Человек начинает ощущать, что со всеми жизненными проблемами и трудностями он может справиться самостоятельно, без «приема» алкоголя. У человека повышается самооценка и, в конечном счете, формируется цель в жизни, которой он не добьется, если будет употреблять алкоголь.

 Социальная адаптация

Все процедуры по устранению алкогольной зависимости сойдут на нет, если не была произведена грамотная социальная адаптация больного. Социальная адаптация позволяет бывшему больному стать полноценной личностью и заново войти в общество. К сожалению, в России данный метод лечения практически не применяется, так как для него не создана соответствующая инфраструктура и ощущается серьезный дефицит грамоных специалистов.

Однако не все так печально. В ряде локальных центров проводятся попытки сформировать полноценную социальную программу реинтеграции в общество лиц избавившихся от алкогольной зависимости.

В заключение важно отметить, что методы лечения алкоголизма еще достаточно несовершенны и в ряде случаев не приводят к желаемому результату или заканчиваются срывами. Методы лечения алкоголизма не применяются по отдельности, их применяют комплексно в различных сочетаниях друг с другом. Лечение алкогольной зависимости должен обязательно проводить врач-нарколог.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: