Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2015, в понедельник, в 13:41. С того момента...

753
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Адамовские огнестойкие крыши - дореволюционный опыт.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пожарная охрана насчитывает многолетнюю историю. Однако о дореволюционном периоде ее развития известно крайне мало. Между тем, многие основополагающие, системные вопросы были подняты именно тогда.

Пожарно-техническая литература в наше время пишется, как правило, для специалистов по пожарной безопасности. Да, конечно она поэтому и называется «специальной», но при этом , она должна быть полезной и не для специалистов. Большая же часть нашей пожарно-технической литературы (как, добавим и пожарных нормативов) ограничивается предписанием того что нужно делать, но не раскрывает как это делать.

Между тем, история пожарной охраны дает нам отличный пример качественной, правильной работы по составлению пожарно-технических книг. До революции, пожарные деятели, например Яворовский П.К. писал книги, которые не только говорили о необходимости проводить противопожарные мероприятия, но и детально описывали процесс. Ярким примером такой работы является книга Павла Казимировича Яворовского «Огнестойкие крыши». Необходимость покрытия крыш глиносоломой не просто декларируется как необходимость, нет, Павел Казимирович пишет так:

Глиносоломенные крыши начали пробовать у нас делать давно. Частые разорительные пожары заставили присматриваться и искать такого материала для крыш, который был бы огнестоек и в то же время дешев, а также не трудно было бы его доставать повсеместно. Таким материалом явилась солома, пропитанная глиной. Пробы по пропитке соломы глиной для устройства крыш производились различные. Сперва соломенные крыши просто заливались и замазывались сверху глиной, но способ этот оказался непрактичным, так как дожди смывали глину с поверхности крыш.

После этих неудачных опытов придумали делать «ковровые» глиносоломенные крыши, которые делались таким образом, что на специальных станках вязались ковры из соломы, пропитывались глиной и такими коврами покрывались крыши. Однако и этот способ оказался мало пригодным — устроенные таким образом крыши протекали, требовали слишком частого ремонта и были крайне недолговечны. „Ковры" не могли достаточно хорошо пропитываться глиной и она ложилась главным образом поверх ковров, дожди ее быстро смывали, а бечёвки, связывавшие ковры, перегнивали и ковры расползались.

Наконец, около 20 слишком лет тому назад крестьянин Новгородской губернии - Адамов придумал более усовершенствованный способ изготовления глиносоломенных крыш. Преимущество этого способа заключается в том, что каждая соломинка, идущая на покрытие крыши, пропитывается глиной не только снаружи, но и заполняется ею изнутри. Такие крыши оказались практичными, долговечными и огнестойкими. По имени изобретателя крестьянина Адамова они и стали называться «Адамовскими», причем получили значительное распространение в сельском строительстве во многих губерниях.

 

Адамовская огнестойкая крыша

 

Описание устройства Адамовской глиносоломенной крыши.

Подготовлены соломы для заманиванья в глиняном растворе. Солома связывается пучками, толщиною в 3 —3 1/2 вершка, причем колосья по возможности обрубаются, если солома достаточно длинна. Делается это для того, чтобы случайно оказавшиеся в колосьях зерна не прорастали на крыше.

Наиболее пригодна солома ржаная, так как она более длинна и легче сгибается, не ломаясь, после того, как полежит в глиняном растворе. Но если ржаной соломы нет, то можно употреблять пшеничную или ячменную. Предпочтительнее солома ручного умолота, а не машин- наго. Перевязывать пучки соломы нужно прочно, однако же не очень туго — необходимо, чтобы глинистый раствор проник в каждую соломинку по всей ее длине.

Устройство ям для приготовления глиняного раствора и замачивание в нем соломы. Вблизи постройки, предназначенной к покрытию глиносоломенной крышей, выкапываются две ямы. В одной из них солома пропитывается глиняным раствором, а в другой приготовляется глиняный раствор. Первая яма делается аршина 2  и1/2 в квадрате и 1 и ¼ и аршина глубины; вторая аршина 2 в квадрате, глубиною 1 и ¼ аршина, причем ко дну суживается на подобие воронки. Край последней ямы следует обложить жердями, чтобы она не осыпалась.

Замачивание соломы в глиняном растворе. Когда ямы готовы — начинают в первую из них укладывать заготовленные пучки соломы правильными рядами, предварительно устлав дно ямы ровным слоем соломы. Когда первый ряд пучков уложен, то его проминают ногами, затем обливают заготовленным во второй яме глиняным раствором, после чего опять производится основательное проминание при укладке второго и следующих рядов поступают точно таким же образом до тех пор, пока не заполнится вся яма. Затем яму прикрывают сверху сухой соломой и досками, наваливая на них какую-нибудь более или менее значительную тяжесть: поленья, камни и т.п.

В таком состоянии солома, замоченная глиной, должна оставаться в яме не меньше суток, лучше двое, или трое. Вообще опыт показал, что чем дольше солома лежит в глиняном растворе, тем она становится мягче и потому удобнее и легче для работы; делается она тогда «вялой» и уже не ломается, а только рвется, да и то с трудом.

Будем надеяться, что современные авторы пожарно-технической литературы последуют примеру нашего общего учителя.  

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: