Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2018, в среду, в 15:45. С того момента...

78
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пост в России

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Только настоящий христианин имеет правильное представление о посте в России. Согласно общепринятому мнению, это время, когда православные христиане начинают жестко ограничивать себя в пище.

Что такое православный пост?

На самом деле суть православного поста более глубока – она заключается не только в ограничении рациона. Отказ от определенных видов пищи не является самоцелью поста – это лишь средство по пути достижения духовного просветления. Ограничивая себя в еде, православный оставляет гораздо больше времени для молитв и самоосмысления, и в этом настоящий смысл поста.

Есть факт, с которым сложно поспорить. Следуя посту и ограничивая, согласно церковному календарю, себя от еды животного происхождения, постящийся очищает организм, что для здорового человека безусловно полезно. Стоит заметить, что церковь никогда не настаивает на том, чтобы человек ограничивал себя в еде - это нужно знать тем, кто по состоянию здоровья не имеет возможности соблюдать эти положения поста. Перед тем, как начать поститься, стоит посоветоваться со своим духовником, и вы убедитесь в этом.

Другой не менее важный момент, который современным обществом был забыт: пост – это не столько ограничений в еде, сколько ограничение в разного рода излишествах. Например, речь об алкоголе, конфликтах и других неприятных сторонах жизни общества. И, конечно, пост создан отнюдь не для того, чтобы православные христиане с осуждением смотрели на тех, кто его не соблюдает. Это время, когда необходимо забыть все обиды и жить в гармонии с окружающими.

Важная часть поста – молитва. Вероятно, если бы в России этой части поста уделяли должное внимание, не было бы столько стереотипов и конфликтов на этой почве. В церковь лучше ходить как можно чаще, а также уделять время молитве дома.

Поэтому такая часть поста, как еда, церковью рассматривается далеко не как самая важная. Гораздо важнее в это время обогатиться духовно, наладить отношения с окружающими и обрести мир в душе.

Посты в России

В России принято поститься еженедельно в среду и пятницу. Также в православной культуре предусмотрено четыре многодневных поста:

Великий пост

Это пост в честь Спасителя, который в течение 40 дней, проведенных в пустыне, искушался дьяволом, но ничего не ел. Длится пост сорок восемь дней, даты определяются каждый год по-новому. В этом году он приходится на 19 февраля – 7 апреля. Это один из самых долгих постов с наибольшим воздержанием.

Петров пост

Его называют также летним и Апостольским постом, поскольку он приходится на срок от начала июня до 12 июля и установлен в честь Святых апостолов. По сравнению с Великим постом, Петров пост менее жесткий.

Успенский пост

Этот пост продолжается две недели – от 14 до 27 августа. Пост установлен в честь Божией Матери, которая перед своим отходом на небо пребывала в посте и молитве.

Рождественский пост

Рождественский пост один из самых важных, он устанавливается за 40 дней до Рождества и символизирует благодарственное пожертвование богу за то, что он дал в уходящем году. На данный момент на этот период приходится организация выставок и ярмарок рождественской продукции.

Источник: Экспонск

увеличить увеличить В пост допустима пища не животного происхождения
увеличить увеличить Во время поста важнее посещать службы в церкви
увеличить увеличить Об ограничениях в рационе посоветуйтесь со своим духовником
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: