Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июня 2018, в вторник, в 04:46. С того момента...

97
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Русское искусство

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и любое великое государство, Россия внесла свой вклад в мировую культуру и искусство. Вместе с тем русское искусство является предметом споров знатоков, поскольку представляет собой достаточно сложное культурное явление.

Одни ученые относят русское искусство к воплощению западноевропейских традиций, другие считают его уникальным феноменом, обусловленным особым географическим положением России. Можно сказать, что до времен Средневековья русское искусство формировалось самостоятельно и было изолировано от других культурных течений – ему был свойственен яркий колорит, а также стремление к реализму. А организация ярмарок являлась значимой частью культуры еще тогда. Даже нашествие татаро-монгольского ига, как ни странно, не пошатнуло идентичность русского искусства.

Впрочем, на этапе становления Руси на сферу искусства оказала существенное влияние Византия. Византийские мотивы четко прослеживаются в древнерусской архитектуре. К слову, традиция украшать храмы иконами пришла в Древнюю Русь во времена Крещения, когда были заложены основы иконописи в православном христианстве. И они не поменялись по сей день.

Даже школьники знают, что мощное влияние со стороны запада искусство России претерпело во времена Петра I. Это была целенаправленная трансформация русской культуры – в Российскую Империю приглашались западные мастера для того, чтобы не только обучить отечественные таланты, но и привить публике вкус к прекрасному. Что получилось не сразу, однако впоследствии европейская культура поразила воображение двора. Естественно, это отразилось и в живописи – именно со времен внедрения западноевропейских традиций началась эпоха великих русских художников.

Настоящий их расцвет приходится на XIX век, когда в искусстве воцарился реализм. Шишкин, Репин, Левитан и другие великие художники воспевали красоту русской природы, в то время как с началом формирования западноевропейских традиций в живописи преобладали портретисты. Параллельно развивались и другие течения русского искусства – скульптура, архитектура, музыка и многое другое. Можно сказать, что на этом этапе русское искусство успешно конкурировало с западноевропейским.

Революция в искусстве отразилась особенно глубоко. На данном этапе русское искусство начинает выполнять социальные функции – оно существует частично в качестве инструмента пропаганды и агитации. Причем есть основания полагать, что именно со времен революции началось зарождение маркетинга.

Источник: ЭкспоНск

увеличить увеличить организация ярмарок на Руси
увеличить увеличить Иконопись пришла в Русь из Византии
увеличить увеличить Западноевропейские традиции в русской архитектуре
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: