Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 января 2014, в понедельник, в 20:05. С того момента...

850
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что такое логистика и каковы её цели?

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Странное понятие "логистика" нынче слышно повсеместно. На сегодняшний день логистика - направление деятельности человека, связанное с доставкой свежих продуктов, новых предметов бытовой техники, одежды и других необходимых благ.

Странное понятие "логистика" нынче слышно повсеместно. Курьер, доставляющий пиццу, может полноправно утверждать, что он является работником логистической сферы. То же самое можно сказать и о директоре транспортной компании. На сегодняшний день логистика - направление деятельности человека, связанное с доставкой свежих продуктов, новых предметов бытовой техники, одежды и других необходимых благ.

Первое употребление слова "логистика" в русском языке связано с математикой, если быть более точным, с сектором математической логики. Однако, время диктует свои правила и сегодня логистика - это не только область математики, но и одна из важнейших сфер жизнедеятельности человека. Если проследить историю изменения трактовки этого понятия, то стоит вернуться к 1991 году, когда в Америке этим термином обозначалась деятельность, связанная с распространением каких-либо благ, вещей, предметов. Несколько позднее слово вошло в обиход вооружённых сил США. Вот справка из словаря Вебстера, "логистика" - это направление военной науки, связанное с операциями, направленными на поддержание расходных материалов, эвакуацией и госпитализацией персонала путем предоставления помещений и необходимых благ.

Если копнуть ещё глубже, то с логистикой мы были знакомы всегда, просто воспринимали её немного по-иному. Задумайтесь, люди во все времена занимались торговлей, через пустыню ходили караваны, вспомните легендарный путь из Варяг в Греки, чем не логистика? Конечно, как уже говорилось, время вносит свои коррективы и с наступлением 21 века логистика предстала перед нами в своём современном понимании.

Естественно, возникает вопрос, для чего нужна логистика, какая у неё цель?

Такой задачей является обеспечение потребностей потребителей. Основная цель логистики – это обеспечение потребителей всем необходимым каждый день. Ну, это и так понятно, скажете Вы, как кто-то уже отметил “логистика должна быть логичной”. Не могу не согласиться. Поэтому у логистики есть и вторая задача - обеспечение достаточного запаса сырья, необходимого для производства первичных благ.

Так хорошо, с этим разобрались. Как же теперь всё это обеспечивается?

Открываем любой учебник по логистики и уже на первых страницах видим термин “интеграция общих затрат на перевозку”. Это нечто иное, как правильно организованная общая сеть грузовых перевозок, благодаря которой производительность увеличивается за счёт разбиения транспортного пути на отдельные участки, где работает оптимальный для этого участка вид транспорта.

И в заключение скажу о важных составляющих любой компании, связанной с логистикой.

Инфраструктура логистики – совокупность объектов, входящих в сеть грузовых перевозок. Её составляют склады, поставщики, покупатели, перевалочные пункт и т.п.

Транспорт – в объяснении, думаю, не нуждается. Любое средство, используемое для перевозки грузов. Бывает морским, воздушным, сухопутным и даже подземным (я сейчас говорю о трубопроводах).

Хранение груза и его обработка во время транспортировки – один из важнейших показателей любой системы, связанной с логистикой. Пока фирма перевозит товар, она его и хранит и обеспечивает необходимые условия для сохранности груза, пока он не достигнет получателя.

Перераспределение запасов - заключается в перерасчёте нужного количества ресурсов для всех точек инфраструктуры на основе потребностей всей транспортной сети.

 Информационная поддержка - думаю, самая важная часть всей логистической системы. С появлением информационных технологий отдельные функциональные областей сплелись в одну общую систему, которая позволяет уменьшить затраты, связанные с непредвиденными ситуациями в виде пробок на дороге, авралов, ремонтных работ и т.д.

На сегодняшний день всё это составляет бурно развивающийся сектор бизнеса – логистику.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: