Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2014, в среду, в 17:33. С того момента...

357
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Профессия таможенного агента

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кто он, таможенный агент? Какова главная цель его деятельности и стоит ли привлекать данного специалиста в свой бизнес? Насколько сложно им стать, и какие навыки для этого необходимы. Давайте разберёмся с каждым из этих вопросов по отдельности.

Кто он, таможенный агент? Какова главная цель его деятельности и стоит ли привлекать данного специалиста в свой бизнес? Насколько сложно им стать, и какие навыки для этого необходимы. Давайте разберёмся с каждым из этих вопросов по отдельности.

Итак, таможенный агент (или по-английски: таможенный брокер) – специалист, который знает, какие документы для какой внешнеторговой операции необходимо предоставить таможенным и налоговым организациям. Это человек, который будет представлять Вас, вашу фирму в вопросах, связанных со всей сопроводительной документацией при транспортировке груза через границу. Его работа заключается в предоставлении  консультаций по всевозможным экономическим процедурам, санитарным, ветеринарным, фармацевтическим требованиям, правовым документам и т.д. Знание правил электронного декларирования ECS и ICS, а так NCTS – одна из основных задач таможенного агента.

Если затруднение при перевозке грузов через границу вызвало судебный иск, то таможенный агент может быть вправе действовать, как прямой или косвенный представитель. Прямое представительство таможенного агента заключается в том, что он выступает от Вашего имени, косвенное представительство – от своего.

Итак, мы только что обзорно перечислили основные направления деятельности таможенного агента. Конечно, обо всех подводных камнях смогут рассказать лишь отважные “капитаны”, уже не один десяток лет “плавающие” в море законодательных и правовых документов. Теперь давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы стать таможенным агентом.

Для начала деятельности в качестве таможенного агента Вам потребуется иметь соответствующее разрешение. Его можно получить при успешном прохождении экзамена в государственном комитете Министерства финансов. Однако, до того, как Вы будете допущены к экзамену, требуется отправить заявку на внесение Вашего имени в лист таможенных агентов (к ней прилагается свидетельство об отсутствии, а также другие документы).

Теперь пара слов об экзамене. Вам уделяется приблизительно 20 минут внимания, за это время Вы будете опрошены в сфере экономической географии и знании документации, связанной с транспортировкой грузов в различных государствах.

Само собой, успешное прохождение экзамена не сделает из Вас разу таможенного агента. Как и в любом деле, здесь требуется практика. По словам опытных специалистов, для того, чтобы окончательно освоится в деле необходимо в среднем полгода со дня вступления на работу.

Необходимо ли специализированное образование? Нет, здесь оно, в принципе, не играет никакой роли. Вы можете сдать экзамен, имея как гуманитарное, так и техническое высшее образование. Главное условие здесь – его наличие. Безусловно, знание иностранных языков и владение офисным пакетом программ – большой плюс. Но если Вы этого не умеете, не расстраивайтесь – в любом случае Вам придётся всё это освоить.

И вот мы подошли к главному вопросу – стоит ли привлекать таможенного агента в свой бизнес? Ответить на него можете только Вы. Я лишь ещё раз отмечу, что это работа для специалиста, способного сохранять высокое самообладание и имеющего хорошую адаптивность. Таможенный агент должен знать принцип работы таможенных структур и быть в курсе всего перечня документов и соответствующих законов. Данная работа требует знаний и ответственности. Справитесь ли со всем этим сами или поручите дело профессионалу – решать Вам.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: