




Статья добавлена 2 мая 2021, в воскресенье, в 10:59. С того момента...
689 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Вредно ли есть пасхальные яйца?

В свое время американские ученые определили, что яйца содержат довольно высокое количество холестерина. Неудивительно, что в результате во многих странах врачи рекомендовали есть их как можно меньше. Однако холестерин необходим нашему организму.
Яйца едят всю Пасхальную неделю. Существует даже Всемирный день яйца, который отмечают в октябре, поздравляя друг друга прикольными стихами. Невзирая на давние предупреждения медиков, присутствие в этом продукте большого кличества холестерина людей не останавливает. Почему?
Холестерин - это строительный блок каждой клетки, а потому он необходим организму для выработки гормонов и, например, витамина D. К тому же сегодня различают «хороший» холестерин (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Выяснилось, что первый служит транспортным средством для доставки избыточного холестерина, например, из артерий в печень, откуда он позже выводится с желчью. Второй же отправляет поток холестерина в обратном направлении, к артериям. Исследования показали, что слишком большое количество холестерина ЛПНП в крови способствует атеросклерозу и болезням сердца.
Новые исследования еще больше улучшили репутацию яйца: в нем не содержится столько холестерина, как предполагалось. Кроме того, ученые не смогли предоставить никаких доказательств прямой связи употребления яиц и серьезных сердечных заболеваний. В пользу яйца говорит и то, что помимо холестерина оно содержит много витаминов, а также кальций и йод, который, например, необходим для образования важных гормонов щитовидной железы.
Яйца пастбищных кур могут защитить кожу от старения и рака, потому что они содержат в желтках вдвое больше каротиноидов, чем обычные. Эти каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут задерживать свободные радикалы и обезвреживать их. Особенно эффективен ликопин, который обычно присутствует во фруктах и овощах. Поскольку люди не могут сами производить каротиноиды, они должны поступать в организм с пищей, а чем больше в ней антиоксидантов, тем выше защитный потенциал кожи.
Особенно полезны вареные яйца, так как содержат больше ценных каротиноидов, чем сырые. Но все же их следует употреблять в умеренных количествах. А что насчет пасхальных яиц: сколько из них «разрешается» съедать? Большинство экспертов сегодня говорят, что до трех яиц в неделю - это нормально даже при высоком уровне холестерина. Так что на завтрак в Пасху можно безо всякой опаски насладиться яйцом и поздравить друзей прикольными СМС с этим праздником.
Источник: scinexx.de